中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 发展环境 > 政策法规 >

中央十一部委联合发文力挺实体书店 助力实体书回暖

时间:2016-07-07 16:33来源:中国印刷行业网 作者:中国印刷 点击:

  近期,中宣部、国家新闻出版广电总局、国家发改委、教育部、财政部、住房和城乡建设部、商务部、文化部、人民银行、税务总局、工商总局等十一部门联合印发了《关于支持实体书店发展的指导意见》。《意见》中为推动实体书店健康发展提出的六大任务、五项政策措施。
 
六大任务
  1.加强城乡实体书店网点建设
  《意见》中提出,要按照城市人口规模和实际要求,结合各级商业网点和公共服务设施,合理规划并推动建设一批与当地经济社会发展水平相适应的实体书店。
  2.创新实体书店经营发展模式
  《意见》提出,要积极推动国有实体书店发展新兴业态,支持大型书城升级改造,支持连锁书店扩大连锁经营范围,支持知名民营书店做优做强,鼓励中小书做精做大细分市场,鼓励开办24小时书店等。支持实体书店建设多功能的复合式文化场所。
  3.推动实体书店与网络融合发展
  鼓励实体书店实现店面场景化、立体化、智能化的“智慧书城”,用新的技术手段推动线上营销与线下体验相结合,推动实体书店与电商在区域配送、平台共享、网店共建等方面优势互补、合作共赢;鼓励实体书店探索“按需印刷”“前店后厂”等新的商业模式。
  4.提升实体书店信息化标准化水平
  推动建立统一的实体书店可供图书信息标准,降低流通和各环节运营成本;运用大数据建立面向社会的信息共享平台,提高实体书店经营质量和效率。
  5.加大实体书店的优秀出版物供给
  充分发挥实体书店传播先进文化的阵地作用,引导实体书店采购供应宣传党的理论和路线方针政策、弘扬社会主义核心价值观的重点出版物,有利于提高人民群众知识文化水平、满足人民群众精神文化需求的优秀出版物等等,在扩大市场销售的同时实现社会效益最大化。
  6.更好发挥实体书店的社会服务功能
  鼓励实体书店积极参与公共文化服务,鼓励以实体书店为载体,开展多种形式的群众性读书文化活动。
 
五点措施
  1.完善规划和土地政策
  要求落实好《国务院关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》,城镇新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积比例不低于10%,为实体书店预留经营场所。并提出鼓励通过提供免租金或低租金等方式支持实体书店发展,加大对农村出版发行网点建设的规划和财政支持力度,各高校要从场地、租金等方面对校园书店给予支持和优惠。
  2.加强财税和金融扶持
  重点扶持一批具有示范引领作用的品牌实体书店做优做强;通过中央和地方文化产业专项资金,对新华书店等发行企业的农村连锁网点建设项目和相关的物流、信息等配套项目给予补助,对长期坚持立足农村、服务农村的优秀实体书店给予奖励;引导银行业金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,针对中小书店经营特点和融资需求,创新产品和服务等。 
  3.提供创业和培训服务
  《意见》着重提出要从政策层面对开办实体书店的创业重点群体给予支持,将创办实体书店与大学生就业相结合,并提出要鼓励行业协会、中介服务组织搭建实体书店综合服务平台,提供各项相关服务,支持有条件的发行企业成立专业化的书店管理机构,帮助进入市场的中小书店运营管理,鼓励开展多种形式的培训和业务交流。
  4.简化行政审批管理
  《意见》指出,要加快政府职能转变,进一步简政放权,落实实体书店“先照后证”改革要求,降低市场准入门槛,吸引更多社会资本。
  5.规范出版物市场秩序
  加大“扫黄打非”和出版物市场管理力度,加强监管,坚决打击出版市场的违法违规行为,净化市场环境。而在组织实施方面,《意见》要求各方形成工作合力,各部门要切实加强对支持实体书店发展工作的组织领导和统筹协调,并及时对落实情况进行监督检查。
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容