中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 发展环境 > 政策法规 >

海南及湖北两省发文正式试点征收VOCs排污费征收细则详解

时间:2016-09-14 08:59来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:
导 读

近期,继北京市、上海市、江苏省、安徽省、湖南省、四川省、天津市、辽宁省、浙江省、河北省和山东省开征挥发性有机物VOCs排污费后,海南省湖北省先后发文正式试点开征VOCs排污费,分别成为全国第十二、十三个出台试点行业VOCs排污费征收政策的省级地区(含直辖市)。

 
海南省
 
 

时间:2016年8月1日起执行

征收范围:石油化工及包装印刷等试点行业

收费标准与差别化收费政策:

收费标准:

VOCs排污费征收标准,每当量1.2元(VOCs污染当量值为0.95千克),参照海南省《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》(琼价费管[2015]149号)中的二氧化硫和氮氧化合物的征收标准执行。

实行差别化收费:

  • 对于排放浓度低于规定排放限值的50%(含50%),且当月未收到环保部门处罚的,排污征收标准为每当量0.6元。

  • 对于排放浓度高于限值,或排放量高于规定总量指标,或企业生产工艺装备或产品属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》规定的淘汰类的,征收标准为每当量2.4元;

  • 同时存在上述任何两种情况的,征收标准为每当量3.6元;

  • 同时存在上述三种情况的,征收标准为每当量4.8元。

 
湖北省
 
 

时间:2016年10月1日起执行

征收范围:石油化工及包装印刷等试点行业

收费标准与差别化收费政策

收费标准:每污染当量1.2元。企业每一排放口排放的VOCs均征收VOCs排污费,不受现行排污收费规定的“对每一排放口按污染物的种类,以污染当量数从多到少的顺序,对前3项污染物征收排污费”限制。

差别化收费:企业排放浓度低可享优惠

  • 企业VOCs排放浓度值高于国家或省规定的污染物排放限值,或者企业VOCs排放量高于规定的排放总量指标的,按照规定的征收标准加一倍征收排污费;

  • 同时存在上述两种情况的,加两倍征收排污费。

  • 同时,企业生产工艺、装备或产品属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》规定的淘汰类的,也要按照规定的征收标准加一倍征收排污费。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容