中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 观察评论 >

主题演讲┃德鲁巴释放重要信号:印业是不会衰败的产业!

时间:2016-07-15 10:54来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

2016年7月14日,中国印刷技术协会八届三次常务理事会上,国家新闻出版广电总局印刷发行司印刷复制处处长路洲做题为《从德鲁巴展会,看我国印刷业未来发展》主题演讲。通过亲身观展的四方面感受,分析全球印刷业发展现状;用“增速放缓、结构调整、创新融合、动力转换,新常态”五个关键词深刻描述了我国印刷业未来发展方向,并总结了印刷业“十三五”时期的重点工作。

 

亲历德鲁巴  

感受全球印刷业发展最新趋势

为期11天的Drupa 2016主题为“touch the future(触摸未来)”,在19个展馆以及Drupa创新公园、Drupa立方体、3D打印、触点包装、印刷电子等多个特色专区中共展出了涵盖(1)印前/印刷(2)媒体/多渠道(3)印后加工/包装印刷(4)未来技术(5)材料(6)设备/服务在内的六大板块内容。

共有54个国家(地区)的1837家厂商参展,总展出面积16.6万平方米。其中,中国厂商294家,展出面积1.35万平方米,成为本届Drupa第二大参展国。从2000年以来历届Drupa展会中国企业的参展情况来看,无论从展商数量还是参展面积上看,都呈现连年攀升的趋势,表明中国印刷设备制造企业正在越来越多地走出国门,走向世界。

历届Drupa展会参展情况

单位:个,㎡


由国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长王岩镔率领的中国印刷代表团

参观体会1:数字主宰 智能先驱

 

本届德鲁巴,展位面积排名前十的榜单上,几乎被数字印刷厂商所占据,无一不把数字印刷作为参展重头戏。由此不难看出,数字化的发展,已成为当今印刷技术的发展主题,贯穿于整个印刷产业。

近3届TOP10参展商情况

1.喷墨印刷技术:弯道超车成为主要动力引擎

drupa2016上,约20家供应商展示了40款左右的工业生产型高速喷墨印刷设备。喷墨印刷品质提高,速度更快、幅面更大、领域更广。高速喷墨印刷设备和B1、B2幅面单张纸数字印刷设备受到关注。

2.传统胶印厂商不甘示弱融合数字印刷

在本次展会中,即便是胶印三巨头(海德堡、高宝、曼罗兰)也或进行重组、并购,或投入数字印刷的研发生产,或通过与数字技术提供商的合作,主动向数字印刷靠拢,加入到这场传统到数字的变革。

如海德堡采用了富士胶片最先进的Samba MEMS打印头技术和 Rapic技术的水基颜料油墨设计的全新B1幅面喷墨印刷机海德堡Primefire 106。小森推出采用Landa纳米墨水的小森Impremia NS40数字喷墨印刷机;与柯尼卡美能达的数字印刷融合所产生的专业数字印刷机——Impremia IS29单张纸喷墨式数字印刷机。曼罗兰和科达FoldLine;高宝和施乐RotaJET L。

3. 数字技术的应用使得印后加工系统方面产生了从机械化→自动化→智能化的转变 

自动联线,提高质量和效率;表面整饰,工艺多样化(模切、上光、烫金、压凹凸),增加价值。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容