中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 观察评论 >

第26届书博会“十大读书人物”:热爱阅读 奉献社会

时间:2016-07-31 12:46来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:
 
 

由国家新闻出版广电总局主办、《中华读书报》承办的第26届全国图书交易博览会“十大读书人物”评选在内蒙古自治区包头市揭晓。今年5月25日逝世的著名作家、文学翻译家和外国文学研究家杨绛当选为本届书博会“读书致敬人物”。

十位获奖各具特色,但相同的是他们都具有热爱阅读、奉献社会的精神。

 
 

一老和一小

本年度“十大读书人物”获奖者中,年龄最长者是108岁的著名经济学家杨敬年,作为中国早期经济学的研究参与者与引入者,对中国经济学研究建树良多。

年龄最小李付沐瞳9岁已经读了近5000本书,并保持着每天阅读1-2小时的习惯,并积极参与社会活动。

两位本土人士获奖

锡林郭勒盟阿巴嘎旗牧民道·图门巴雅尔创办的内蒙古首家个人草原书屋,成为远近牧民的知识加油站。

包头市《包商银行行报》编辑冯传友爱书、藏书、讲书、写书,凭借对读书的热爱和知识积累,一路走来他所创办的读书节目和栏目,深受好评。

还有他们...

中国社会科学院哲学研究所研究员赵法生怀着对国学的热爱,义务到孔子故里普及乡村国学教育,探索出一条传统文化对于现代社会风气的改良之路。

新华社高级记者、中国企业改革与发展研究会副会长李锦28年情系沂蒙山区九间棚村,先后100次进村采写。退休后,建起书院,惠泽乡民。

杭州晓风书屋创始人朱钰芳在实体书店频遭冲击的不利境况下,20年来与书屋一道坚持,打造读书人“精神栖息地”。

山东省滕州市石楼村藏书人杨位浩买书、读书、办书苑,让“崇文重教、惜书爱书”的好传统留在了农家。

山西省运城市盐湖区余林村农家书屋管理员张克义根据村民的生产、生活需要,针对不同的人群推荐不同的书,用开门等待和荐书上门相结合的办法,使文化惠民落到实处。

第26届全国书博会“十大读书人物”名单
 


内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗牧民  道·图门巴雅尔

内蒙古藏书家协会常务理事、《包商银行行报》编辑  冯传友

中国人民大学附属小学三年级学生  李付沐瞳

新华社高级记者、中国企业改革与发展研究会副会长  李锦

儿童文学博士、阅读推广人  王林

南开大学经济系学位委员会主任、著名经济学家  杨敬年

山东省滕州市石楼村藏书人  杨位浩

中国社会科学院哲学研究所研究员  赵法生

山西省运城市余林村农家书屋管理员  张克义

浙江省杭州市晓风书屋创始人  朱钰芳

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容