中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 观察评论 >

全产业链治污势在必行

时间:2016-11-30 14:30来源:互联网 作者:秩名 点击:

  实现绿色印刷,需要出版社、印刷厂、原料供应商、设备生产商等上下游企业的共同努力,在每一个环节都实现绿色环保。

  以挥发性有机物VOCs的治理为例,“印刷业治理VOCs,需做到‘源头削减、过程控制是重点,兼顾末端治理’。源头削减能够明显减少污染排放量,大大减轻治理难度和成本;过程控制实现科学化、标准化,能够提高产品质量的稳定性;末端治理则主要针对部分污染环节和部分污染物。”王岩镔认为,产业链协调联动是破解目前VOCs治理难题的重要方法。

  事实上,随着绿色印刷理念的逐步深入,全产业链治污已经在行动。在2016绿色印刷原辅材料及节能环保技术展区,记者看到了用于印制教材的大豆油墨。“大豆油墨的挥发物很少,没有刺激性味道,VOCs挥发物仅是国家标准的1/5。”江苏科斯伍德油墨股份有限公司的宋海军告诉记者,他们的环保油墨已经出口到了70多个国家和地区。

  看到绿色印刷快速发展的现状和美好的前景,科斯伍德公司新推出了绿色环保的洁版液、还原剂、喷粉等产品。“销售情况很好。”宋海军说,目前公司的年销售额已超过5亿元,成为我国单张纸胶印油墨行业唯一一家上市公司。

  北京盛通印刷股份有限公司是“北京绿色印刷工程标兵示范单位”,“我们公司的绿色印刷主要包括绿色印刷材料、绿色印刷制版工艺、绿色印刷工艺、绿色印后加工工艺、环保型印刷设备、印刷品废弃物回收与利用、节能环保设施等。通过绿色印刷的实施,可使包括材料、加工、应用和消费在内的整个供应链系统步入良性循环。”北京盛通印刷股份有限公司副董事长兼总经理栗延秋说。

  记者了解到,自2012年完成“绿色印刷模块”和“节能减排模块”至今,北京盛通印刷股份有限公司年总节约能量达到350吨标煤,年可节水55.83吨、节约纸张24万张、减少油墨使用168.64吨、节约润版液1920升……

  为推进全产业链绿色印刷发展,“国家新闻出版广电总局质检中心将特别加强出版和印制的事前、事中、事后监管能力,不仅要完善对纸张、油墨、胶黏剂等原辅材料的检测能力,完善传统印刷、绿色印刷的成品质量检查和检测能力,还将力争为生产环节的质量监管提供支持。”国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心主任王冰说。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容