中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 观察评论 >

2017年八大趋势 看准这些再发力!

时间:2017-01-12 09:04来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

 

 

刚刚过去的2016年,对于各个行业来说都是风口涌动、动荡不断的一年。年初AlphaGo和李世石的大战让有关人工智能的讨论更加常态化,年底马云开始将“电子商务”称为“新零售”。如果你关注商业趋势,热衷于探究社会与经济问题,你会发现这些商业领域热点新闻,未必都是偶发事件,它们也许都有章可循。

企业领导者和管理者回首展望、筹划未来时,需要眼观六路,耳听八方,从中抽丝剥茧,汲取有关未来发展的重要趋势,以此来做好新的规划。

“企业管理者不仅要捋清现状,还需站在5年甚至10年之后,用长远眼光来做取舍。”

1
人工智能,从增值用途到主流地位
 
 

IBM董事长兼CEO罗睿兰(Ginni Rometty)宣布,人工智能系统沃森(Watson)将成为IBM历史上第四次转型的核心推手,未来五年IBM无论个人还是专业机构所做的每一个决策,都将受到Watson的协助。这表示,不同于过去将AI产品与服务作为辅助工具,已经有企业将其置于商业布局的核心地位。虽然算法的公平性还有待商榷,但《 Harvard Business Review》的一项调研标明,78%的管理者表示自己会在未来决策过程中信任智能系统提供的建议。

 

此外,根据麦肯锡2016年12月发布的报告,人工智能已走到爆发性转折点,将进一步重新定义各行各业。IDC预计人工智能的收入将从2016的80亿美元增长到2020年的470亿美元。84%的受访者表示,这场酣战的赢家可能是互联网公司和创业公司,而不是现在的行业领军者。

 
 
2
VR,渗透到各行各业
 
 

2016年被称为虚拟现实产业化元年。VR技术作为下一代计算平台,将成为未来产业与新经济的基础。它将以场景化、体验化的特点,改变企业的服务模式。

就在2016年的年尾,国内首个VR书店——上海交通大学出版社实体书店首创的VR“阅读隧道”揭牌开幕,这是一家定位于“好书+咖香+VR+文化=快乐”的3.0版创新型书店,可以进入虚拟书店看书买书,还可通过“VR图书展示厅”摆脱传统图书的纸张形态,阅读立体化读物,甚至能“走入”书中情境,与书中的人、物进行实时互动。在传统图书业日益萧条的今天,内容为王仍是颠扑不破的真理。借助于VR技术,把书中的内容以故事化的立体场景呈现出来,不失为挽救行业凋敝之势的明智之举。

 
 
3
营销进入3.0时代,危机将瞬间摧毁品牌
 
 

未来的企业营销是移动终端、大数据、云计算和社交结合的产物。营销3.0时代来临时,一些企业会因为在数字化时代未完成品牌战略转型,最终被逐出利润区。

同时,在社交媒体日益丰富的新环境下,危机对于品牌的破坏力更加巨大。一系列事件都在说明,企业已经到了不得不重新审视危机管理手段的时刻。危机一旦发生,社交网络会瞬间亏空企业的品牌“储蓄"。

 
 
4
物联网,加速企业战略转型
 
 

据IDC预测,物联网大数据的数量在未来5年内将翻两番,未来全球各地的工业用户将在自己的工业资产上捕捕捉信息,从而加速企业的战略转型。据研究机构Forrester预测,物联网所带来的产业价值要比互联网大30倍。届时,低成本、快速跟随的竞争模式将不再有效,取而代之的是更加显著的先发优势,领先布局者通过累积的用户信息、锁定的垂直行业合作伙伴关系,从而建立进入门槛。

 
 
5
云制造进一步颠覆商业模式
 
 

作为工业4.0时代最具发展前景的制造技术之一,3D打印已经步入快速发展期,逐步对工业生产方式产生变革。它已经牵手云制造,试图通过“互联网+3D打印”开拓出一种全新的商业模式——“云打印”,目前已经有不少初创企业开始尝试。

未来基于互联网的3D打印平台将不断涌现,通过担当服务供应商和需求用户之间的“红娘”获取商机。同时共享经济思维也得到充分利用,闲置的3D打印机有了用武之地,客户可以选择称心如意的设备和供应商。云制造让企业可以在产品制造周期的各个阶段,根据用户的需求实现及时、低成本的服务和自动化资源的高效对接。

 
 
6
行业大跨界,边界在消失
 
 

利用数字技术重建传统行业的典范,已在发达国家的多个领域蓬勃发展,在中国的数字融合市场中,传统的核心企业依然是市场主导者,借助数字技术进入到这个市场生态链行业的后来者,正在通过技术和商业创新取得越来越大的市场份额。

随着数字技术的日益扩张,数字印刷使生产方式的产生了根本变革,为印刷业的转型升级提供更多机遇。数字印刷在多个领域的应用都取得良好进展。尤其是部分大型传统印刷企业,充分利用自身的资金优势、良好的工作流程基础,在发展数字印刷方面进行了很多探索。数字技术就像一把锉刀,将锉平传统出版、印刷、发行的边界。

行业边界进一步模糊的,还有高科技与传统企业。随着互联网公司平台模式的发展,它们将越来越频繁地跨界进入传统产业,给传统产业带来深刻乃至颠覆性的影响,而试水平台模式的传统企业也会逐步增多。据IDC预测,到2018年,超过50%的大型企业、80%的其他企业都将拥有完善的数字化转型战略,并由此创建产业平台或与之结为合作伙伴。基于云架构的数字化产业平台的数量将从2016年的100余个增至2018年的500个。

 
 
7
智能制造,重塑价值共同体
 
 

虽然在占全球制造业总产值70%以上的15个国家中,中国竞争力排名第13位,但是,由于中国市场拥有最为多样性、成规模的创新需求,在智能制造的驱动下,现有工业体系会逐步瓦解、重构,新的制造模式、组织方式、产业形态会将大量涌现。

接下来,中国将加速进入工业化中后期,市场会催生出大量服务型制造业态,产融互动集中爆发,云制造平台不断涌现,全球应用前景尤为突出。从企业组织方式来看,以层级制线性分工为特征的传统方式,将向网络化、平台化、扁平化为特征的新型组织转变,产业竞争也从单一环节向产业的生态竞争转变。在共享经济的浪潮下,无工厂制造商和微型跨国公司将逐步崛起。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容