中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 观察评论 >

印刷业将迎来大整合的时代?及如果有人要买你的印刷厂,卖还是不卖?

时间:2017-10-11 16:57来源:中国印刷微信 作者:刘积英 点击:

笔者曾发过一篇《烟包印刷再爆大手笔并购!澳科7亿港元控股云南侨通、安徽侨丰,烟包老大之争重现“三国杀”》,里面提到:近10多年来,三家大佬澳科、劲嘉、东风,携资本之力竞相收购,带动烟包在印刷业各细分市场之中,率先走向整合。

实际上,随着资本对实体行业的日益看重,以及部分行业企业资本意识的率先觉醒,整合不仅在烟包领域加速推进,在其他细分市场也苗头初现。

比如,前两三年如火如荼,近一年来略显沉寂的印刷电商,其最初的商业逻辑,就是通过控制订单,整合市场上既有的印刷产能,来形成自己的核心竞争力和独特的商业价值。

目前看来,这种以“四两拨千斤”为卖点的轻资产商业模式探索,具有一定的价值,但貌似遇到了瓶颈。

笔者最近的发现是,有企业和资本开始超越资产轻、重的概念之争,试图以并购的方式,直接整合市场上既有的印刷企业,快速形成规模和市场占有率优势,进而实现自身的商业目标。

在这里,阳光印网的“300+1合伙人计划”算是一个典型。另外一家企业,具有与阳光印网类似的计划和愿景,只不过“野心”没有那么大,它的目标是:在每个省份或有必要的区域收购一两家资质不错的印刷厂,快速形成自己的生产体系,再通过电商平台和供应链管理体系,将这些印刷厂整合成为一个整体。

此外,还有印刷企业在专注打造高效率、低成本生产能力的同时,谋划以品牌授权的方式,将市场上不具备生产优势的印刷厂变成自己的销售终端,以此打造庞大而又独一无二的营销网络,从而实现快速扩张。

这些野心勃勃的计划,目前都还只是蓝图,如何落地、能否落地也都还存在诸多不确定因素。但它们却在相当程度表明:印刷业大整合的序幕,或许正在徐徐拉开。

印刷业为什么会趋向整合?

国家新闻出版广电总局发布的数据显示,2016年,我国共有印刷企业10.1万家,实现总产值1.15万亿元。根据笔者掌握的资料,咱们印刷企业的数量在各印刷大国中,毋庸置疑地位居第一位。

可为对比的是,据传产业规模分居位居全球第一、第三位的美国和日本,印刷企业的数量大体都只有两三万家;位居全球第四的德国,更是只有1万家左右。为什么用“据传”?一则由于没有最新消息,参考的都是前几年的数据;二则各国对印刷企业界定的标准,印刷产值统计的范畴并不完全一致,产业规模排序并不绝对。

无论如何,咱们印刷企业的数量比美国、日本、德国加起来还要多,基本上是板上钉钉的。与超多企业数量相伴随的,是对国内印刷业产业集中度不高的抱怨。尤其是随着市场竞争的加剧,印刷厂日子越过越难,很多老板都觉得是过多的同行,带来了低价、无序竞争,从而对市场洗牌、整合怀有某种期待。

问题是,期待由来已久,为什么在这个时间节点出现落地的可能?

先来看整合的意愿从何而来。通过与几位老板的交流发现,他们之所以觉得印刷市场的整合大有可为,有两个基本的前提。

一则印刷市场的体量足够大。几位老板不约而同地都提到,印刷业是一个万亿量级的市场。对资本市场而言,这是一块足够诱人的“大蛋糕”。

二则这是一个应该产生大鳄,而尚未出现大鳄的市场。在这一点上,老板们常见的说法是,目前国内最大印刷企业的市场占有率仍不到1%。他们通常以美国的当纳利,日本的大日本凸版、大日本印刷为参照,觉得国内应该有、且一定会有年销售过百亿的巨型印刷企业。

从基本的逻辑推理而言,一个应该产生大鳄,而尚未出现大鳄的市场,自然存在整合的机会。可是,这个机会会在哪个时点爆发?

一般而言,在充分竞争的市场环境中,并购的机会随时都会存在,但行业性的整合与重组却通常只会出现在市场的动荡调整期。原因很简单,在一个快速向上的市场中,几乎每一个参与者都能分享“发展”的红利。对有野心的企业而言,完全可以通过加大投入和内涵式发展,获取更大的市场份额。

而在动荡调整期,市场增长乏力,企业想要继续扩大市场份额,仅凭内涵式增长显然难度很大,以并购为基础的外延式扩张就会顺理成章地成为备选项。

同时,市场的动荡与调整,还有助于降低并购成本,提高交易成功的可能性。这是因为在充满不确定性的环境中,老板们对前景的判断会出现分化,有的想做大,有的想退出,双方更容易一拍即合。

一个显而易见的事实是:当前印刷市场正处于这样的动荡与调整中。一方面,印刷业同比增速连续多年呈下行趋势,2016年创出2.7%的多年低点;另一方面,环保压力、纸价乱象等外部因素,正在加剧印刷厂之间的分化。

此外,在行业性整合重组机会落地的过程中,还有一个要素必不可少,那就是:资本。这里又涉及到两个层面的问题:一是要有足够的资本注入,行业的整合才可能成为现实;二是要有可靠的退出渠道,资本才会有介入整合的足够信心。

印刷业的整合之所以会率先从烟包领域展开,主要原因就在于烟包印刷企业的资本化程度较高,几家大型上市企业为资本的进入和退出提供了通道。

什么样的印刷厂最抢手?

与烟包领域不同,无论是抛出“300+1合伙人计划”的阳光印网,还是与阳光印网有类似愿景的其他企业,均不是上市公司。因此,在其庞大计划落地的过程中,如何获得足够的资本支撑尤为关键。说白了,买企业是要花钱的,意欲充当“整合者”的老板们如何才能找到足够多的钱?

找钱是老板们自己的事,用不着笔者操心。笔者关心的是:万一老板们找到足够多的钱,什么样的印刷厂会更抢手?

在这一点上,阳光印网说得很明确,最好是年销售规模在5000万元以上的企业,同时也不排斥年销售规模两三千万元,有特色的印刷厂。

而那家与阳光印网有类似计划的企业,瞄准的同样是年销售三五千万元及以上的规模印刷厂。

这样一来,范围就很小了。据国家统计局公布的数据,2015年我国共有规模以上印刷企业(年销售收入2000万元以上)5451家,这些企业共实现主营业务收入7401.81亿元,平均每家企业1.36亿元;利润总额577.97亿元,平均每家企业1060.30万元。

潜在的整合者为什么对目标企业的规模有要求?说一组数字,各位老板就明白了。2015年,我国103467家印刷企业共实现利润总额698.60亿元,去掉5451家规模以上企业,其余98016家企业共实现利润总额120.63亿元,平均每家企业12.31万元。

虽然各家印刷厂的实际盈利情况可能比数据显示的要好不少,其中肯定也不乏资质上佳的“小而美”企业,但从收购标的的角度考量,显然规模以上企业更具商业价值。

当然了,潜在整合者瞄准的目标企业的范围其实更小。比如,在5451家规模以上印刷厂中,还可以排除几类企业。比如,上市印刷企业旗下的子公司,因为其出售几率很低;部分特定业务类型的印刷厂,比如印铁制罐、无菌包装、烟包、有价证券、软包装企业,因为这些企业的运转,大多需要特殊的客户和业务资源,对陌生的闯入者来说很难玩得转。

此外,还要排除那些自身规模已经相当可观的大型企业。比如,年销售收入超过1亿元的印刷厂。因为达到这一量级的企业,大多已经具有相对健全的治理结构和明确的发展目标,如果老板的野心足够大,卯足劲再上一个台阶,独立IPO也不是没可能。

简单说来,笔者觉得,在有可能正在走来的印刷业的大整合中,最受潜在整合者欢迎的将是这样一些企业:年销售收入在2000万-1亿元之间,主营商业印刷、彩盒纸箱、标签印刷等竞争性业务,经营状况稳定的中型印刷厂。

当然了,这里说的只是一般原则,并不绝对。并且,规模更大、业务更为独特的大型企业不是没有价值,只是需要实力更为强大、专业性更强的整合者而已。

假如有人要买你的印刷厂

如此说来,国内印刷企业的总数虽然高达10万余家,但当市场趋向整合时,真正具有整合价值,又有整合可能的印刷厂却并不是那么多。

这意味着,随着越来越多潜在整合者的入局,那些业务对路、规模适中、经营稳定的印刷厂正在某种意义上成为稀缺资源。

所以,问题就来了:如果有企业或资本向各位老板抛出橄榄枝,你经营多年的印刷厂是卖,还是不卖?

很早之前,笔者便听到过一种说法,做企业有两种态度:一种是养猪,一种是养孩子。言下之意,养猪就是为了卖的,孩子却永远都是自己的。

这样的说法听上去很美。只不过,对大多数印刷厂老板来说,在创业之初目标都很难这么明确和笃定。所以,当机会出现,在卖与不卖的问题上,犹豫是在所难免的。

看上去,卖有卖的理由。对大多数具备一定规模,却又难以独自闯关资本市场的印刷厂来说,选择接受并购,无疑是老板实现创业变现和财务自由的最佳方式之一。如果以换股的方式完成并购,老板还有可能分享未来企业在资本市场增值的成果。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容