中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 观察评论 >

印刷厂要做大为什么这么难?2017年“胡润百富榜”有哪些印刷人入围?

时间:2017-10-26 10:15来源:中国印刷微信 作者:刘积英 点击:

10月12日,2017年的“胡润百富榜”揭晓。说是“百富榜”,实际上却排出了2130位企业家,上榜门槛是20亿元,新晋首富许家印的个人财富达到2900亿元。

榜单一发布,段子手们便轮番上场。其中,最有意思的一个段子与“印刷”有关,摘录如下——

国民老公问:爸,钱是万能的吗?

前首富回答:傻孩子,钱怎么是万能的呢?钱是万达的。

恒大的老板一听乐了:这俩老王,钱哪是他们家的,钱都是许家“印”的!

看到这,编者暗自琢磨:钱要是可以自己印,哪里还轮得到“许家”,全国10万家印刷厂的老板大半都要冲上百富榜了。

玩笑归玩笑。新一年的榜单发布后,编者在第一时间就认真扒了扒。不为八卦,只是很想知道:在2130位国内顶尖企业家中,印刷圈能有几人入围?排名如何? 因为一个行业的上榜人数和排名情况,不仅能够体现少数企业家个人成就的高低,还能从一个侧面表明一个行业创造和积累财富的速度。

扒下来的结果怎么样呢?说来是这样的,在2017年上榜的2130名企业家中,来自印刷圈的有16名。这16名企业家的财富总额达到817亿元,平均每人51.06亿元。 按照“胡润百富榜”的惯例:夫妻、父子或其他家族成员共同上榜的,都算作1名企业家。

百富榜上的印刷人

在正式开说之前,有些话要先交代一下:“胡润百富榜”给出了上榜企业家从事的主要业务,但并未对其所属行业给出清晰界定。

前面所说的有16名来自印刷圈的企业家上榜,是编者一个一个扒出来的。这里的“印刷圈”是一个大的范畴,既包括印刷企业,也包括少量印刷产业链上的设备、材料供应商。

啰嗦了这么多,16名上榜的企业家到底都有谁呢?直接上表。

2017年“胡润百富榜”上的印刷人

各位老板一看就明白,上榜的16名企业家都是圈内各上市公司的大股东。其中,既有编者经常说到的业界大佬,也有一些以前涉及较少的企业。

比如 :主要从事膜类包装材料生产的双星新材;主要从事印铁制罐的华源控股;扑克牌厂商姚记扑克;主要从事瓦楞纸箱印刷设备制造的东方精工;主要从事烟用接装纸、烟用封签纸和电化铝生产的集友股份;由上海绿新改名而来,涉足云印刷、印刷设备制造及包装材料生产的顺灏股份;从事纸、塑料、木、铁等各种材质包装生产的新通联。

在16名上榜的印刷圈企业家中,排名居首的是裕同的大股东王华君、吴兰兰夫妇。 这两位创业20余年的70后企业家,拥有的财富达到185亿元,在圈内遥遥领先。

排在第二位和第三位 的分别是东风股份的大股东黄炳文家族和奥瑞金的大股东周云杰。前者从事烟包印刷,后者从事印铁制罐。不过,二者的财富分别为78亿元、70亿元。

来自美盈森的王海鹏,财富达到65亿元,排名第四位 。紧随其后的是三家上市烟包企业的大股东:来自创新股份的李晓明家族,来自劲嘉的乔鲁予,来自永吉股份的邓维佳、邓代兴父子。三者的财富分别为60亿元、47亿元、41亿元。

此外,还有四位上榜企业家涉足烟包业务,分别是位居第十位的张宏清、孟学夫妇,来自新宏泽,财富达到34亿元;位居第12位的李莉,来自长荣股份,财富达到32亿元;位居第14位的徐善水,来自集友股份,财富达到26亿元;位居第15位的王丹、张少怀夫妇,来自顺灏股份,财富达到22亿元。

简单一算,16位上榜企业家居然有半数涉足烟包业务,烟包领域在圈内高出一筹的创富能力显而易见。

其他几位上榜的企业家还包括:来自双星新材的吴培服、吴迪父子,财富为40亿元;来自华源控股的李炳兴家族,财富为34亿元;来自姚记扑克的姚广琛家族,财富为33亿元;来自东方精工的唐灼林,财富为30亿元;来自新通联的唐文洁,财富为20亿元。

印刷业的创富能力怎么样?

在全国13亿多人中脱颖而出,进入前2130名,能上榜的自然都是商界精英。而16位来自印刷圈的企业家,更是堪称业界翘楚,虽然他们未必就是印刷圈最富有的16人。

问题是,在“胡润百富榜”的大排行中,印刷业体现出来的相对创富能力怎么样呢?下面看一组数字。

在2130名上榜企业家中,来自印刷圈的有16名,占比0.75%;

2130名上榜企业家共拥有财富17.20万亿元,16位印刷圈上榜企业家共拥有财富817亿元,占比0.47%;

2130名上榜企业家人均财富80.80亿元,16位印刷圈上榜企业家人均财富51.06亿元,印刷圈企业家达到全部上榜企业家财富均值的只有1人;

在2130名上榜企业家中,印刷圈排名最高的是王华君、吴兰兰夫妇,居第160名,此外有5人排在第500-1000名之间,其余10人均排在1000名开外;

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容