中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

《包装印刷行业VOCs削减路线图》制定工作正式启动

时间:2016-09-14 09:49来源:中国印刷行业网 作者:中国印刷 点击:

 

2016年9月12日,由中国印刷技术协会组织的《包装印刷行业VOCs削减路线图》制定工作专家会议在北京召开,国家新闻出版广电总局印刷发行司印刷复制处处长路洲,工信部节能与综合利用司环保处副处长郭庭政,中国印协常务副理事长梁成林,以及印刷、环保领域专家等共同出席了此次专家会,会议由中国印协常务副秘书长陈迎新主持。

受工信部委托,依据工信部和财政部联合发布的《重点行业挥发性有机物削减行动计划》(工信部联节〔2016〕217号),中国印刷技术协会负责组织开展《包装印刷行业VOCs削减路线图》制定工作。此次专家会议的召开,标志着《包装印刷行业VOCs削减路线图》制定工作正式启动。

 

 
 

会上,工信部节能与综合利用司环保处副处长郭庭政对《行动计划》的制定背景、总体思路、主要任务、保障措施等方面进行了详细解读。 

郭处长在讲话中介绍了此次颁布实施《行动计划》的两大背景:一是工业领域进一步落实《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”)主要任务。众所周知,VOCs是PM2.5的重要来源,也是危害臭氧的重要前体物质,随着“大气十条”的深入推进,各相关部门都将VOCs治理提上议事日程。以实施重点区域、重点工业行业清洁化改造为手段,结合本行业特点,从源头削减VOCs的产生和排放,此次《行动计划》的颁布出台也标志着工业领域落实“大气十条”进入第三阶段。二是深入推进工信部《中国制造2025》相关重点工作,以推动工业绿色发展为目的,借助《行动计划》的实施,能够将相关重点行业的制造工艺技术,按照绿色发展、绿色制造的相关要求得到进一步提升,打造一批富有先进性的绿色制造工艺。在重点行业的筛选上,充分依托各个行业的专业协会,确定了《行动计划》中包含的11个重点行业。 

针对《行动计划》的总体思路、主要任务等内容,郭处长表示,从工业主管部门的角度出发,目前确定11个重点行业的治理总体思路重点主要在生产源头和过程两环节,将污染物消灭在生产之前,做到从源头可控。简言之即“抓源头控过程 兼顾末端治理”。主要任务体现在两个方面:一是实施原料替代工程;二是实施工艺技术改造工程。就印刷行业而言,主要体现在选择和加快推广使用绿色原辅材料,以及加速先进印刷工艺的替代和升级。 

在谈到保障措施时,郭处长表示,对于过程中符合条件的VOCs削减技术改造项目,无论从国家财税方面,还是各级主管部门方面,都会给予企业一定程度上的政策及资金扶持,来保证、推动《行动计划》的顺利有序实施。 

在部署《包装印刷行业VOCs削减路线图》的制定工作任务时郭处长强调,一定要明确路线图的定位和出发点,制定行业削减路线图并不是制定一个强制性的标准,而是重点在发挥其对行业引领、行业自律、引导的作用。 

同时,他指出,此次与行业协会联合进行新模式的探索,通过委托各个行业协会完成后续路线图制定工作,旨在支持行业协会探索出更多方式和途径为企业服务,希望最大程度发挥行业协会在行业中的组织引领作用,发挥市场机制作用为行业企业服务。

 

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容