中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

2016中国印刷标准化年会暨标准化发展论坛在渝成功召开

时间:2016-11-09 10:42来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

为及时传递国内外印刷标准化信息,交流印刷行业标准化工作经验,促进我国印刷产业标准化水平的提高,2016年11月8日,由国家新闻出版广电总局国家标准化管理委员会指导,中国印刷技术协会全国印刷标准化技术委员会联合主办的“2016中国印刷标准化年会暨标准化发展论坛”在渝召开。

国家新闻出版广电总局数字出版司司长、全国印刷标准化技术委员会主任委员张毅君,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长、全国印刷标准化技术委员会副主任委员王岩镔,国家新闻出版广电总局数字出版司副巡视员蔡京生,总局出版产品质量监督检测中心副主任田森,国家标准化技术委员会国际合作部副调研员刘昕等领导以及来自全国印刷及相关企业、印刷院校、科研院所、检验机构等单位负责人、技术专家,全国印刷标准化技术委员会委员计百余人出席。会议由全国印刷标准化技术委员会秘书长胡桂绵主持。


国家新闻出版广电总局数字出版司司长、全国印刷标准化技术委员会主任委员张毅君

张毅君司长在讲话中首先对2016中国印刷标准化年会的召开表示祝贺,并对前来参加会议的各位委员、专家以及所有为标准化工作付出努力的印刷标准化工作者表示由衷的敬意。他表示,在经济贸易全球化、生产生活信息化的时代,标准化已经成为国际开展经贸、文化、科技等交流活动的基本规则和重要手段,也必将成为我国推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济持续健康发展和社会全面进步,实现全面建成小康社会目标的重要依托和必然选择。他同时强调今后标准化工作要结合新闻出版业“十三五”时期发展规划重点做好以下两方面,一是要切实把中央的要求落实到具体的标准化工作中,要通过不断提升我们的标准化工作水平,承担起新闻出版产业发展和技术进步的重要使命。二是要把进一步加大参与国际标准工作力度、坚持标准化工作的创新改革和继续加强标准化人才队伍建设作为新时期标准化工作的重中之重。


国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长、全国印刷标准化技术委员会副主任委员王岩镔

王岩镔司长做题为《突出重点 团结奋进 加快推动印刷业标准化进程》的讲话。她在讲话中强调,对印刷业而言,加快推进我国印刷业的标准化进程,使标准在规范行业管理、支撑产业发展等方面更好的发挥引领性作用,是当前印刷业发展面临的重要课题之一。同时就标准化下一步工作,提出两点意见。一是要总结经验、聚焦关键,更好地发挥标准的产业发展引领作用。二是要深化改革、创新发展,切实做好印刷业标准化工作。在标准化改革与创新过程中,印刷业要努力把标准化理念和方法融入印刷行业管理之中,同时要重点推进标准实施,探索标准化激励机制,并争取对印刷业标准化工作的扶持。最后表示中国印刷技术协会作为全国印刷标准化技术委员会秘书处和国际标准化组织印刷技术委员会秘书处的承担单位,将在国家标准委和总局的统一规划和组织下,支持秘书处做好相关工作,培养和储备标准化专业人才,加强标准在行业内的实施应用和效益评估,建立标准化评价和督促机制,提高标准贯彻执行力,让标准化成为企业转型升级不可或缺的重要工具。


总局出版产品质量监督检测中心副主任田森

田森副主任在致辞中表示,中国印刷标准化年会作为经过多年沉淀打造的行业权威性会议,汇聚了行业各方专家和学者,为行业标准化、质量检验、认证认可等工作提供了一个互相交流和沟通的优质平台。他强调,质检与标准化工作作为共同推动印刷行业进步的两大基石,一直以来,两者相辅相成,在未来,质检工作也将继续依托标准和标准化工作,进一步增强出版产品质检工作的权威性,确保质检工作过程和结果的客观、规范、公正、准确。要针对印刷、复制、环保领域发展中的新形势、新情况、新问题,不断拓展检测项目、提升检测能力、增添检测设备、创新检测手段、研发检测标准、完善检测规范。同时也期待着更多更科学更符合业界的标准早日出台。


国家标准化技术委员会国际合作部副调研员刘昕

刘昕副调研员做《标准化改革与国际标准化工作思路》主题演讲。解读2015年3月国务院印发的《深化标准化工作改革方案》,明确提出六大改革措施,以及改革实施的具体阶段性要求;分析了当前中国国际标准化的工作思路,对参与国际标准工作流程及规则进行详细说明;并对标准联通“一带一路”行动计划进行深入探讨,着重提出了十大重点任务。

顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容