中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

两会代表、委员热议“绿色快递” 绿色行动迫在眉睫

时间:2017-03-22 09:15来源:互联网 作者:网络 点击:

随着近两年电商发展迅猛,快递成为人们生活不可或缺的一部分,快递包裹催生了纸盒及其他消耗品需求增量迅猛。正在进行的两会上,“绿色快递”成为焦点,成代表委员的热议话题。

“回收快递包装垃圾,实现绿色物流”、“加快推进我国包装行业立法工作”、“财政资金推动快递包装绿色化循环化”等纷纷被提及。

快递过度包装、循环利用率低下、包装物污染等问题日益凸显,一时间给环境带来巨大压力和沉重负担。

2016年10月,国家邮政局发布《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》。据报告显示,2015年,我国快递业共消耗快递运单约207亿枚、编织袋约31亿条、塑料袋约82.68亿个、封套约31.05亿个、包装箱约99.22亿个、胶带约169.85亿米、内部缓冲物约29.77亿个。其中的胶带总长,可以绕地球赤道425圈。而快递行业每年使用的不可自然降解的塑料袋、胶带,排放的二氧化碳,可达2000万到3000万吨。

全国人大代表、齐齐哈尔市龙江县环卫处工人 王月清

快递包装填充物等垃圾随处可见,不仅占用空间,也浪费资源,更给城乡环境造成污染。我国作为世界第一快递大国,提高快递包装回收率,推广和使用绿色包装,推进快递企业向绿色物流转变,十分必要且迫在眉睫。确实到了必须要立法予以解决的时候了。”

据了解,此前快递一直倡导的回收、循环利用的环保方向虽然获得认可,但在回收方面仍存成本、安全、快递员积极性方面的问题。

立法方面,之前很大的困难在没有章程遵守,又无法可依,而此次两会探讨将快递回收和包装立法一并提出,对切实解决有很强的推进作用。在此次两会上不仅明确提出两手抓的建议,还提出“五位一体”的方案。

全国政协委员、民革天津市委会副主委  苑春鸣

提案

在快递行业推广循环经济,尽快推行即时回收快递包装物的相关规定,提高资源利用率。

全国政协委员 郑惠强

“尽快将快递包装列入《循环经济促进法》的强制回收目录;同时,贯彻落实深化标准化工作改革方案,修订完善《快递封装用品国家标准》,并将其调整为强制性标准,为推进快递行业绿色发展提供技术规范。”

全国人大代表、齐齐哈尔市龙江县环卫处工人  王月清

"解决快递垃圾问题是个系统工程,涉及到政府、包装物供应商、快递企业、电商企业、商家,需要各方面以及消费者五方的共同努力,才有可能解决好这个问题。"

全国政协委员  孙步新

“大力推进落实国家鼓励节能减排、循环利用资源的优惠政策,充分利用地方财政专项资金,加大快递用可降解、可循环包装材料的科研开发和推广应用。"

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容