中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

首届江苏印刷业创新发展博览会在苏州举行 总局刘晓凯司长做主旨发言 王岩镔理事长发表致辞

时间:2017-10-18 14:16来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:
10月18日,在党的十九大胜利召开的喜庆时刻,首届江苏印刷业创新发展博览会在苏州国际博览中心隆重开幕。本届博览会由国家新闻出版广电总局印刷发行司、中国印刷技术协会、江苏省新闻出版广电局指导,江苏省印刷行业协会主办,凤凰出版传媒股份有限公司、苏州市文化经济发展总公司承办。

本届博览会以“创意•创新•创优”为主题,以打造贯穿印刷产业链上下游的展示、体验、交流、交易平台为目标,设置绿色印刷、数字智能、创新示范、纸创意等展区和2017蓝鲸国际标签展区,展出面积17000多平方米,来自国内外的360多家印刷设备、材料供应商及大中型印刷企业,将在3天的展期内集中展示印刷业在绿色化、数字化、智能化、融合化方面的最新发展成果。

在开幕式上,苏州市人民政府副秘书长马九根发表致辞,对博览会的举办表示热烈祝贺,并介绍了苏州印刷业的发展情况。江苏省人民政府副秘书长王思源发表讲话。他表示,江苏印刷业创新发展博览会的创办,必将有力地促进新时期江苏印刷业的又好又快发展。

江苏省新闻出版广电局副局长尹晓平宣读了《江苏省新闻出版广电局关于公布2017年江苏省印刷示范企业认定结果的通知》,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯为被认定为江苏省印刷示范企业的单位授牌。

国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯、中国印刷技术协会理事长王岩镔、江苏省人民政府副秘书长王思源、中国印刷及设备器材工业协会理事长徐建国、江苏省新闻出版广电局局长焦建俊等领导和嘉宾一道,推动象征印刷业勃勃生机的传统印刷工艺使用的压印辊,为博览会启幕。

国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯

刘晓凯司长在主论坛上做了主旨发言。他指出,党的十八大以来的5年,我国印刷业结构调整持续优化,管理职能进一步完善,新旧动能转换加速推进。当前,伴随着国民经济的良性发展,我国印刷业面临着刚性约束增强、运行轨迹触底、“黏性”特质显现三个“喜忧参半”的特征。

他强调,总局印发的《新闻出版广播影视“十三五”时期发展规划》《印刷业“十三五”时期发展规划》,提出了印刷业“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展方向,为产业转型升级和融合发展,架构了模式型态和前行目标。随着新一代信息技术的发展,印刷业的智能化升级将进入新阶段新层次,不断地推动生产方式、管理模式和商业运营创新能力的持续迸发。

他表示,学习宣传贯彻党的十九大,是当前和今后一个时期首要的政治任务。具体到印刷行业,我们将以党的十九大精神为指引,落实印刷业“十三五”规划,研究制定推动智能化发展的新思路、新方法、新措施,重点做好以下三项工作:第一,支持重点项目,完善管理制度;第二,搭建服务平台,推动智能化发展;第三,查处违法违规,创新监管方式。

中国印刷技术协会理事长王岩镔

王岩镔理事长在主论坛上发表了致辞。她表示,在党的十九大隆重召开之际,举办江苏印刷业创新发展博览会是以实际行动为党的十九大献礼。在中国特色社会主义进入新时代的时刻,我们倍感欢欣鼓舞。

王岩镔理事长代表中国印刷技术协会,对博览会及主论坛的顺利举办表示热烈祝贺。她指出,近年来,我国印刷业进入了换挡减速期,但更应该看到,在行业的转型调整期,较早按照总局要求加速环保治理的企业运行自如、平稳,有的企业市场份额还在加大。特别是随着“互联网+战略”时代的到来,以及行业企业资本意识的觉醒,印刷业也面临着商业模式创新和产业结构调整的历史性机遇。

她强调,今年,既是党的十九大召开年,也是国家实施“十三五”规划的关键年。广大行业企业和各级协会要积极贯彻好“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真落实总局发布的《印刷业“十三五”时期发展规划》,不断提升印刷业的供给质量和水平,努力实现“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展目标。

王岩镔理事长对江苏印刷业取得的发展成绩给予充分肯定。她表示,近年来,江苏印刷业快速发展,产业规模不断扩大,涌现出一批技术先进、管理到位、在国内外市场都具有很强竞争力的大型、骨干企业,印刷产能约占全国的十分之一,是名副其实的印刷大省、强省。目前,印刷业展会众多,但相信本次江苏博览会及主论坛的召开一定能展示特色,进一步推动江苏,乃至全国印刷业的创新发展。

主论坛由中国新闻出版传媒集团有限公司、江苏凤凰出版传媒股份有限公司联合主办。作为主办方代表江苏凤凰出版传媒股份有限公司总编辑佘江涛、中国新闻出版传媒集团有限公司总经理李忠也分别发表致辞。论坛还邀请杭州电子科技大学数字媒体与艺术设计学院院长王强、瑞士马天尼公司亚太区总裁欧思勉、北人智能装备科技有限公司董事长陈邦设介绍了当前智能印刷技术和解决方案的最新发展趋势。

论坛还举办了互动沙龙,邀请业界知名企业的代表就印刷业如何由数字化向智能化推进的话题展开了热烈讨论。

附:在江苏省印刷业创新发展博览会主论坛上的致辞

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容