中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

中国(上海)获得第46届世界技能大赛举办权,第44届世界技能大赛拉开帷幕

时间:2017-10-16 09:22来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

阿布扎比当地时间10月13日下午5时,前方记者发来消息,中国(上海)获得2021年第46届世界技能大赛举办权。

当地时间13日下午,在大会确定上海取得举办权前,国家主席习近平通过视频向大会致辞,代表中国政府和中国人民表达对上海市举办第46届世界技能大赛的坚定支持,承诺上海一定能为世界奉献一届富有新意、影响深远的世界技能大赛。

习近平指出,世界技能大赛在中国举办,将有利于推动中国同各国在技能领域的交流互鉴,带动中国全国民众尤其是近2亿青少年关注、热爱、投身技能活动,让中国人民有机会为世界技能运动发展作出贡献。中国政府高度赞赏世界技能组织的发展宗旨,愿意积极参与各项活动,继续为全球减贫和可持续发展作出更大贡献。中国政府将全面兑现每一项承诺,全方位践行世界技能组织2025战略。

人力资源和社会保障部部长尹蔚民,上海市市长应勇,第46届世界技能大赛申办形象大使、第43届世界技能大赛印刷媒体技术项目银牌获得者张淑萍,上海出版印刷高等专科学校学生萧达飞分别在大会上作了现场陈述。

张淑萍

尊敬的巴特利主席、霍伊首席执行官、各位朋友们,下午好,我是张淑萍,很荣幸作为中国技能青年代表,与大家分享我的技能故事。在中国,技能正在改变着很多人的人生,我就是其中一个。

我是来自中国内陆的农家女孩,考取大学、走出家乡,成为一名教师是我儿时的梦想。然而由于升学考试成绩不尽人意,与理想大学失之交臂,我进入了高职院校——上海出版印刷高等专科学校就读。入学伊始,面对冷冰冰的印刷机,我也曾失落、迷茫过。一次偶然的机会,我看到了师兄王东东的作品,他是41届世赛印刷媒体项目的铜牌获得者,我对同龄人可以做出如此精美的海报而震惊。我逐渐迷上了印刷媒体技术,我开始发现五颜六色中也蕴含着多姿多彩的人生。这是技能的力量,让不同的颜色有了无限的可能性。通过不断的努力,我终于在2015年成为一名第43届世赛印刷媒体技术项目的中国选手,并获得该项目的银牌。

赛后,数家国内外大企业都给我发来了Offer,学校也希望我可以留校任教。此时,我心中多了一份传播世界技能大赛理念的责任感,中国有句古话:“十年树木,百年树人”。最终,我选择了培养我的学校,也达成了我的梦想——成为一名教师。我希望借助学校的平台,把我参加世界技能大赛的感受、经验以及获得知识,把我实现梦想的故事传递给更多的青年学生,让更多的青年能感受到技能的魅力和力量,帮助他们学习技能、提高技能。在我两年的任教过程中,我接触到了很多热爱技能的学生,他们的纯真、钻研让我感动,让我更加坚定了我的技能之路。我也热切地盼望,有一天我的学生也能站在世界技能大赛的舞台上,向世界展示中国印刷术的新技能。接下来请容许我向大家介绍我的学生萧达飞,他将代表中国的青少年学生表达他们对世界技能大赛的热忱和期盼。

萧达飞

谢谢张淑萍老师的介绍,大家好,我是来自上海出版印刷高等专科学校的17岁学生萧达飞,我出生于上海的蓝领职工家庭,我的父辈凭借一代代手艺的传承从山区来到了城市,改变了我们家的生活。儿时,我的长辈就用双手为我变出了一件又一件有趣的玩具。这太棒了,他们是我的偶像。印刷术是中国四大发明之一,我从小就对印刷有着浓厚的兴趣,用彩笔和剪刀制作各式各样的海报是我儿时最热衷的游戏。

到上海出版印刷高等专科学校学习印刷媒体,通过学习技能成就梦想,对我而言是一个最棒的选择,我的父母也非常支持我的选择。更加幸运的是,我遇到了张淑萍老师,深深地被她对印刷媒体专业的钻研精神、深刻认知所感染。

在张淑萍老师讲述了她在世界技能大赛上的所见所感之后,我真正感受到了技能的无限可能性,更加坚定了我对于技能职业发展的决心,我迫不及待地想到世界技能大赛的现场感受选手们对于自身技能的那种专注,对卓越技能的追求。我憧憬着2021年,能在家门口参加一届世赛,将我老师的技能精神,在世赛的舞台上传承下去。

在中国,在上海,还有千千万万和我一样的学生在期待着世赛,借此机会我也代表中国青少年发出来自上海的邀请。2021年,欢迎来上海!

关于世界技能大赛

世界技能组织成立于1950年,是非政府国际组织,现有77个国家和地区成员,其宗旨是通过各成员之间的合作,促进职业技能水平的提高,在世界范围推动职业技能事业发展。主要活动为每年举办一次世界技能组织大会和每两年举办一次世界技能大赛。

世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。世界技能大赛是青年人展示技能的舞台,旨在促进青年技能劳动者职业技能的提升,促进世界各国家和地区在职业技能领域的合作与交流,促进职业技能的推广,秉承开放办赛、客观公正的宗旨。

目前,世界技能大赛共设置结构与建筑技术、制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务、运输与物流等六大类50个左右比赛项目。迄今为止,世界技能大赛已成功举办了43届。

经国务院批准,2010年10月,人力资源社会保障部代表中国政府申请并正式加入世界技能组织。之后,我国连续参加了3届世界技能大赛,累计取得5枚金牌、8枚银牌、7枚铜牌和29个优胜奖的优异成绩,特别是2015年8月在巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛上,我国获得5枚金牌、6枚银牌、4枚铜牌和11个优胜奖,实现金牌零的突破,创造了我国参加世界技能大赛以来的最好成绩,为祖国和人民赢得了荣誉,引起社会强烈反响。


第44届世界技能大赛将于今日正式拉开帷幕,来自上海出版印刷高等专科学校的选手杨慧芳将代表中国参加印刷媒体技术项目比赛,赛程为期四天(15日—18日),累计比赛时长15小时。届时她将陆续进行胶印,数字印刷,维护保养以及附加任务4项内容的角逐。

我们预祝杨慧芳在比赛中能够发挥出最高水平,并取得优异的成绩。

 

图注:印刷媒体技术项目是指使用单张纸胶印机、数字印刷机及其他辅助设备、仪器,利用相关材料(如纸张、油墨、色粉等),按要求完成印刷品印制,并完成制版、调墨、裁切、维护保养等比赛内容的竞赛项目。上图是本届技能大赛印刷媒体技术项目赛前设备调试现场,各国选手正在熟悉比赛场地备战比赛。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容