中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 市场动态 >

四川屏山50天内关闭800余家土纸厂

时间:2017-05-02 13:34来源:四川日报 作者:消息 点击:
春节后,四川省宜宾市屏山县打出“组合拳”治理环境污染,50天内关闭了800余家土纸厂。
2月4日,屏山县针对全县所有土纸厂打出一记声势浩大的环保“重拳”:要求全县所有土纸厂在3月31日前关闭。截至3月25日,仅用50天时间,在册的800余家土纸厂关闭完毕,提前完成目标任务。
据了解,屏山的土纸厂最多时达1000多家,多集中在龙华镇。从2014年起,该县已陆续关闭300多家土纸厂,但剩下的土纸厂仍存在不达标排污等问题,严重制约屏山生态环境发展和产业转型升级。宜宾市人大常委会副主任、屏山县委书记邱东林表示,“屏山是与长江治污实现联防联控的区县,更有责任把绿色发展作为头等大事来抓。
通过调研,屏山出台既要“关”也要“扶”的治污方案。关厂,确定关闭所有土纸厂的最后时限,并成立100余人的工作组;扶厂,划拨专项资金,对符合标准的企业和村民及产业转型项目进行奖补扶持。根据治污方案,对限时日期内主动关闭的土纸厂,每户给予余料补助、产业扶持补助等,转型发展创业的还可贷款及享受政府贴息等,但逾期不再奖补。随后的50天内,800余家土纸厂陆续停工、停产,所有机器设备也全部拆除。
目前,屏山已累计投入4071万元用于关闭土纸厂,并为关闭土纸厂多的乡镇制定后续发展规划,帮助造纸户将泡料池规范化清理后用于清水养鱼,或将其填埋后复耕;逐户收集关闭户家庭情况,开设多项免费技术培训,实现“对症谋业”;启动修筑100公里林区产业路,保证村民的林竹资源顺利运出;依托龙华镇作为国家级历史文化名镇的底蕴,启动创建龙华古镇4A级景区,以带领区域内群众走可持续生态旅游发展之路;开展“东西扶贫协作”,与浙江签订万吨竹笋销售合同,帮助村民转产增收。
“我心里也清楚,土纸厂污染特别大,早就不适应现在的大环境,但以前一直观望,想着干一天算一天。”一土纸厂老板黄勇说,奖补政策让大家清楚既没有回头路可走,又对未来有了信心。龙华镇党委负责人表示,群众积极响应,也是因为对纸厂没有一关了之。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容