中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 技术市场 > 绿色印刷 >

绿色印刷橡皮布行业标准技术指标解析

时间:2021-09-29 13:50来源:中国印刷微信  中国印刷 点击:

  绿色印刷橡皮布行业标准技术指标解析

  2020年11月,根据国家新闻出版署国新出发函[2020]249号《国家新闻出版署关于批准发布<文献片段标识符>等47项行业标准的通知》,行业标准CY/T 228-2020《绿色印刷材料 胶印橡皮布》正式获得批准并自2021年2月1日起正式实施。

  CY/T 228-2020《绿色印刷材料 胶印橡皮布》对符合绿色印刷材料要求的胶印橡皮布进行了界定,提出了具体的技术要求,特别是在第四章规定了胶印橡皮布中有害物质的限量。其具体表述是:

  4.2 有害物质限量要求。4.2.1 胶印橡皮布不得添加的物质应符合HJ 2503—2011中5.1.1的要求。4.2.2 有害物质限量应符合表1规定。

  为了行业同仁能够对CY/T 228-2020《绿色印刷材料 胶印橡皮布》有更深入的了解,在此特就上述有害物质的界定和限量要求做个解读。

  一、关于邻苯二甲酸酯类物质的限量

  在首个绿色印刷行业标准HJ2503—2011《环境标志产品技术要求 印刷 第一部分:平版印刷》中,第一次提出了对胶印橡皮布中所含邻苯二甲酸酯类物质的要求,其具体表述是:“油墨、上光油、橡皮布、胶粘剂等原辅料不得添加表1中所列物质。”而表1中的具体物质包括“邻苯二甲酸二异壬酯、邻苯二甲酸二正辛酯、邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯、邻苯二甲酸二异癸酯、邻苯二甲酸丁基苄基酯、邻苯二甲酸二丁酯”,印刷行业简称“邻苯六项”。但是,在这个行业标准中,并没有明确提出邻苯六项的限定值。

  表1 有害物质限量要求

序号 有害物质名称限量值
1 邻苯二甲酸二(2—乙基已基)酯(DEHP)、邻苯二甲酸丁基苄基酯(BBP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸二正辛酯(DNOP)、邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)、邻苯二甲酸二异癸酯(DIDP)DEHP+DBP+BBP≤ 0.1 %a DNOP+DINP+DIDP≤ 0.1 %
2 特定元素的含量(铅(Pb)+镉(Cd)+汞(Hg)+铬(Cr)< 100 mg/kg
3 游离甲醛≤ 300 mg/kg
4 苯≤ 0.6 mg/m2
5 甲苯≤ 0.6 mg/m2
6 二甲苯(含邻二甲苯、间二甲苯、对二甲苯)≤ 0.6 mg/m2
7 总挥发性有机物(TVOC)≤0.6 mg/m2•h a邻苯二甲酸酯类0.1 %=1000 mg/kg

  邻苯六项曾经是橡皮布加工过程中最常使用的增塑剂,添加这些物质主要是为了降低橡胶加工的难度,同时提供橡皮布的柔软度。但是,这类物质在改善橡胶加工性能的同时,也给人类带来了一定的危害,特别是对婴幼儿的发育危害较大。

  在CY/T 228-2020《绿色印刷材料 胶印橡皮布》的起草过程中,起草组专家认为,“不添加”的概念尚不严谨,从更科学的角度看,就应该对这些物质在胶印橡皮布中的含量做出限定。鉴于胶印橡皮布并非与人直接接触,所以最终参考已经颁布实施的CY/T 132.2-2017 《绿色印刷 产品合格判定准则第2部分:包装类印刷品》中“一般包装物”对上述物质的限量值,作为胶印橡皮布中“邻苯二甲酸类”物质的限量值。

  二、关于特定元素的含量

  CY/T 228-2020《绿色印刷材料 胶印橡皮布》中特定元素的含量,同样借鉴自CY/T 132.2-2017 《绿色印刷 产品合格判定准则第2部分:包装类印刷品》中上述物质的限量值,包括铅、镉、汞、铬等。在这个参考标准中,上述物质的限量值,“食品、药品、卷烟包装物”与“一般包装物”是一致的。也就是说,对胶印橡皮布的相关物质限量值,与对“食品、药品、卷烟包装物”的要求是相同的。

  事实上,胶印橡皮布在生产过程中,不会人为添加这些重金属元素。这些重金属元素可能产生的途径,一是矿物质颜料,一是氧化锌等添加剂中可能带有的微量的上述重金属元素。对于胶印橡皮布生产企业来说,改变生产中使用的颜料,加强对所采购的原材料的检验,严格控制上述物质的含量,完全可以使自己的产品满足CY/T 228-2020的要求,同时这也可以让使用其产品的印刷企业更安心。因此,在CY/T 228-2020的起草过程中,这一项没有任何异议地获得了起草组的顺利通过。

  三、关于游离甲醛的限量

  甲醛是一种有刺激性气味的气体,会对人体产生危害。橡胶是高分子材料,在其由生橡胶变成熟橡胶的硫化过程中,可能产生甲醛这种副产品。胶印橡皮布中含有甲醛,会在使用过程中挥发到印刷车间中,对印刷车间的环境造成一定的影响。对胶印橡皮布中甲醛的含量进行限定,显然是有必要的。在CY/T 228-2020的起草过程中,对胶印橡皮布中游离甲醛的限量,借鉴了GB/T 18885-2009《生态纺织品技术要求》的相关要求;同时考虑到胶印橡皮布与“婴幼儿用品”和“直接接触皮肤用品”有较大差距,故采用了其中对“非直接接触皮肤用品”甲醛的限量要求。这样做,同样出于对胶印橡皮布从难要求的角度出发的。

  四、关于苯、甲苯、二甲苯的限量

  胶印橡皮布在其诞生之后的100多年里,一直采用的生产工艺是制浆/涂布工艺,即将橡胶溶解在有机溶剂中,形成橡胶浆,然后涂布到坯布上,经干燥将其中有机溶剂蒸发掉,如此反复,最终获得胶印橡皮布所需要的橡胶厚度。在这个工艺中,有机溶剂是必不可少的原材料,而且苯、甲苯、二甲苯,又是橡皮布制造中广泛采用的有机溶剂,而这也是胶印橡皮布制造过程中最主要的污染源。

  采用制浆/涂布工艺生产的胶印橡皮布,其产品中也会残留有生产过程中使用的有机溶剂,并将这些有机溶剂带到使用橡皮布的印刷车间里。虽然橡皮布给印刷车间带来的有机溶剂污染,远低于油墨给印刷车间带来的同类污染,但是这仍然是需要橡皮布制造企业引起重视的问题。要让胶印橡皮布没有苯、甲苯、二甲苯的残留,环保型的制造工艺也是有的:要么采用无溶剂的压延生产工艺进行橡皮布生产,要么采用使用水作为溶剂的水性胶乳进行橡皮布的生产。

  正是基于橡皮布制造企业必须开发、应用环保型生产工艺,提供真正的环保型胶印橡皮布的要求考虑,本标准起草组专家经过讨论,确定对胶印橡皮布中苯、甲苯、二甲苯的含量做出限定,限定值同样是以CY/T 132.2-2017《绿色印刷 产品合格判定准则第2部分:包装类印刷品》对包装类印刷品的苯、甲苯、二甲苯限量值为准。这个标准中的限量值,对“食品、药品、卷烟包装物”与“一般包装物”的要求是相同的,借鉴相关数据,等同于对胶印橡皮布采取了与“食品、药品、卷烟包装物”一致的要求。

  五、关于总挥发性有机物的限定

  总挥发性有机物的限量是本标准起草中的一个重点。起草组专家认为,现在所有行业对总挥发性有机物的含量都非常重视,因此有必要将总挥发性有机物的含量纳入本标准中,并做出限定。

  而在讨论具体限值时,起草组广泛搜集了相关的国家标准和行业标准,并结合对市售多种胶印橡皮布的盲检结果,最终选用GB 18587-2001《室内装饰装修材料 地毯、地毯衬垫及地毯胶黏剂有害物质释放限量》中“B级”产品的总挥发性有机物限量值(B级为有害物质释放限量合格产品),作为胶印橡皮布的限量值,使胶印橡皮布的相关要求,达到了民用产品的高等级标准。

  本文作者系江苏康普印刷科技有限公司  刘竟

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容