中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 技术市场 > 绿色印刷 >

首个绿色印刷材料行业标准出台,充实完善绿色印刷标准体系

时间:2021-09-29 13:59来源:中国印刷微信  中国印刷 点击:

  《绿色印刷材料胶印橡皮布》标准已于2021年2月1日起正式实施,是国内首个绿色印刷材料行业标准。新标准立足中国印刷业科学、绿色发展,对印刷材料技术应用、环保控制、产品检测等方面提供支持指导,为建立绿色印刷标准体系起到了促进作用。

  印刷行业自2010年起积极实施绿色印刷,十余年来,不仅印刷企业开展了包括源头削减、过程控制、末端治理在内的全过程治理,而且绿色印刷发展理念已深入人心,绿色印刷实施路径逐渐清晰,绿色印刷标准体系逐步健全。

  绿色印刷,标准先行。自2015年发布首批绿色印刷行业标准至今,先后出台9项绿色印刷行业标准和3项绿色印刷团体标准,涉及了平版、凹版和柔性版印刷方式和阅读类印刷品、包装印刷品,初步建立了绿色印刷标准体系,为企业在先进技术应用、生产过程的环保控制、废物回收处理以及绿色印刷产品检测等方面提供指导。

  2019年,国家新闻出版署联合国家发改委、工信部、生态环境部、市场监督管理总局发布《关于推进印刷业绿色化发展的意见》,突出问题导向和效果导向,加强印刷业绿色化发展制度系统设计,推动印刷业绿色化发展全面升级。《意见》提出七项工作任务之一是推动完善印刷业绿色化发展标准和技术支撑的工作任务,包括完善印刷业绿色化发展的标准体系,加快印刷智能制造标准制定采信工作,推广使用绿色环保低碳的新技术、新工艺、新材料等。

  从2010年提出的“绿色印刷”到2019年的“印刷绿色化”,体现出在十余年扎实的绿色印刷实践的基础上,从绿色印刷产品、技术和服务向绿色化发展理念、发展模式和发展路径的升级。从印刷企业的认证取证到绿色设计、绿色材料等全产业链的绿色发展《意见》提出,出版物印刷企业采用低VOCs含量的油墨、胶粘剂、清洗剂等,排放浓度稳定达标且排放速率满足规定要求的,可不要求建设末端治理设施。由此可见,源头替代是出版物印刷企业绿色化发展的主要矛盾。尽快制定绿色印刷原辅材料标准有其必要性和紧迫性。近年来,生态环境部已制定发布了纸张、油墨、胶粘剂等原辅材料的环境标志认证技术要求标准,但清洗剂、橡皮布等绿色材料标准还是空白。

  印刷业首个绿色印刷材料行业标准《绿色印刷材料 胶印橡皮布》于2020年由国家新闻出版署批准发布,2021年2月实施。该标准以江苏康普印刷科技有限公司自主研发的橡皮布压延生产技术和绿色橡皮布产品为标准化研究对象,在生产过程无(低)VOCs排放的基础上,规定了橡皮布各项环保指标,期望通过此标准促进橡皮布绿色工艺技术的普及和最终产品达到对环境友好、对人体无害的目标。该标准的出台,使现有绿色印刷标准体系更加丰富,为下一步绿色印刷材料标准制定积累了经验、摸索了规律,必将以此推进印刷企业上游原材料生产商加快绿色印刷原材料供给、推进印刷产业链的绿色化发展。

  本文作者系全国印刷标准化技术委员会  胡桂绵

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容