中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 人 物 志 >

陈良兵:百年“O六梦”的领航者

时间:2017-11-30 13:05来源:《中国印刷》杂志 作者:李 婧 点击:
自1987年踏入印刷业,三十年间,陈良兵从一线基层员工,到如今成为一二O六工厂的领头人,他始终怀揣着对印刷事业的无限热爱和对企业未来发展的坚定信念,顺境中不骄傲不自满,逆境中不消沉不动摇,在复杂多变、竞争激烈的市场新环境下,以出色的组织领导才能、大胆的改革创新精神和科学的经营管理理念,带领着所有“零六人”在实现百年“O六梦”的征途中阔步前行。
 
作为一家有着52年“军龄”的军队保障性印刷企业,中国人民解放军第一二O六工厂也与很多曾经的三线企业一样,经历了高潮与低谷。通过紧跟时代步伐的改革和转型,如今的一二O六工厂已经成功摆脱束缚,破除了传统企业经营管理理念的桎梏,从专门印制军用地图的军队“专才型”保障性企业,进阶到具备数字化、网络化生产能力的“全能型”印刷企业,让拥有52年历史的企业走向年轻态,焕发出新的活力和生命力。虽然市场环境依然严峻,但脚踏实地的“零六人”如今心中更有底气。
“全军测绘导航重大工程奖” 、连续十二年获评全军“质量 管理先进单位”、“全军书刊印刷优质产品银奖” 、“2005—2015年全军质量管理贡献奖”、3次在作战部组织的项目评审中获“重大工程建设奖”……50多年的发展历程中,一二O六工厂的几代领导为其建设倾注了大量的心血,同时也给予了厚望。对于一二O六工厂第六任厂长陈良兵而言,正是他们的奉献、支持与信任让他不惧任何困难和挑战。
 
光辉历史:三次搬迁这个工厂不简单
廊坊市光明西道119号——中国人民解放军第一二O六工厂的厂址,从山区搬迁至此已经整整三十年了。这里安静整洁且井然有序,这里有着一段值得骄傲的历史,和一群了不起的人。
说起一二O六的历史,可以追朔到解放战争时期,当时是1946年晋冀鲁豫军区司令部编设的制图科石印厂。1955年1月,工厂由供给制转为企业化管理。1958年8月,更名为北京八二一工厂。
20世纪60年代中期,为响应国家“建设三线”的号召,大批一线企业纷纷向三线转移。 1959年底军委决定建立总参测绘局后方基地,测绘局将八二一工厂分为两厂,抽调150名职工作为新建厂的骨干和一部分机器设备随总参测绘局第二办事处搬迁至山西省代县。1965年4月,正式授予代县基地印刷厂代号“一二O六”,同年6月,中国人民解放军第一二O六工厂正式诞生,也从此拉开了发展建设、为军需服务的序幕。1977年,根据当时形式的需要,一二O六工厂又跟随部队前往山西省垣曲县支援建设。
扎根山区让一二O六工厂积聚起雄厚的技术人员力量,正如一支训练有素、装备精良的部队,圆满完成各种艰巨的任务。“在这期间,我们共完成了1.8万余幅军、民用地图,并且高质量的完成了多幅拼接和多种材质地图的制印,特别是在中朝、中蒙、中印边界勘定,以及珍宝岛、援助阿尔巴尼亚、中越自卫反击作战等紧急地图制印任务中,发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,高效、优质地完成任务。”回顾这段历史,陈良兵是自豪的。
1987年,经过精心选址,一二O六工厂最终将坐标定位在距离首都北京较近的素有“京津走廊上的明珠”之称的河北省廊坊市。由于条件有限,老前辈们用二年多的时间建成了新厂。“定址后,我们才有了一个稳定的发展环境,也是从这个时候起,工厂发展建设步入‘快车道’ ”。
据一二O六厂老员工介绍,在廊坊光明西道上曾有包括一二九厂、纺织厂、植物油厂、铁皮柜制造厂、通用机械厂、苇编厂、内燃机厂、锻压机厂、机械修理厂和一二O六工厂在内的十家工厂。随着经济的发展,这些企业中有的倒闭,有的转产别处,只有一二O六工厂依然静静地屹立于光明西道的南侧。
历经三次搬迁,多次改变隶属关系,“零六人”毫无怨言,在祖国需要的地方,落地生根,开花结果。在新的市场环境中,“零六人”更是积极探索,始终脚踏实地,敢为人先,在新的市场环境中生存发展,并成为当地重要的经济支柱。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容