中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 人 物 志 >

袁汝海:印刷航母领航人(2)

时间:2018-05-30 09:18来源:《中国印刷》杂志  中国印刷 点击:

  造福职工 回馈社会

  每天躺在床上一觉睡到自然醒,走到大街上随意去购物,或者坐在家中无所事事,这样的闲适状态从来不是袁汝海想要的生活。唯有和一群志同道合的人,奔跑在理想的灯塔之路上,这才是他这一生的追求。

  “工作就是我袁汝海的全部,恨天黑盼天亮,我愿意从年初一上到年三十,几十年如一日,我就是为工作而生,”袁汝海坚定的告诉记者:“工作对我而言就是一种乐趣,为员工付出是我一生的享受”。

  民心所向,胜之所往。一直以来,袁汝海都把职工当做自己的家人、亲人,始终把职工的冷暖挂在心中。为了能让公司员工感受到海顺印业大家庭的温暖,公司经常举办丰富多彩的员工活动,举办生日会,提供家宴感觉的健康食堂。为了让所有海顺人都能安居乐业、在海顺印业生根长魂,企业给员工投建了舒适的集体宿舍。到目前为止,公司出资为员工、技术骨干们购买了百余套商品房。仅在2017年,袁汝海个人就出资300多万,资助26个家庭在天津购买了新房;并自掏腰包,安排61位员工远赴欧洲、东南亚、香港考察学习。

  袁汝海常说,海顺印业能发展到今天,离不开党和政府的正确引导和关注支持,更离不开广大员工的辛勤劳动和默默奉献。因为海顺的大多数职工都是农民工出身,常年在外务工,他希望海顺能给员工家的感觉。而在员工的眼中,袁汝海就像是这个大家庭的家长,总是将每位员工都照顾的无微不至,平时谁家结婚生小孩,谁家有老人去世,不分红白事,只要他知道了必定会捎钱带话,安排的妥妥当当。

  对待遇到困难的企业职工,他总是第一个伸出援手。2011年初,一位员工被确诊为白血病患者,巨额的医药费使员工对生活失去了信心并一度拒绝接受治疗。袁汝海得知后马上带领公司领导前去慰问,并从自己家里拿了两万元给员工家属,说剩下的公司会想办法,让员工安心治病。

  袁汝海时刻不忘发挥党员的模范作用,公司的员工在他的影响下,自发组织募捐活动,又为这位同事募集了将近三万元爱心善款,让这位员工对生活重燃了希望。提起袁汝海同志,大家是满心的钦佩和称赞。像这样的事太多太多,无论是管理人员还是车间工作人员,问一问都能说出一大堆。正是袁汝海同志对员工的关心和爱护,赢得了员工一致的认可,公司也于2014年荣获和谐劳动关系百强企业第2名,海顺获此奖项确属当之无愧。

  袁汝海不仅对职工的生活给予了事无巨细的关怀,还十分注重职工能力的提高,以“人才战略”推动企业发展,增强企业核心竞争力。通过内外培训相结合的方式,帮助职工的综合素质和思想认识得以进一步提升。一方面,定期聘请相关权威技术专家来公司对员工进行培训,高薪聘请优秀技术人员等等。另一方面,拟定骨干员工及后备专业技术人员发展计划,结合公司实际需求培养内部技术骨干,选拔重点培养对象到日本、德国学习先进经验、开拓研究视野,提升公司科研水平。

  很多的民营企业往往舍不得花钱对员工进行培训,总是害怕万一员工培训完了跳槽,自己的投资也就打了水漂。但海顺印业却不存在这样的顾虑,公司每年对于员工的培训经费高达300万元之多。之所以这样不遗余力地坚持做培训,一方面是因为海顺印业相信培训不仅可以使员工增值,也会给企业带来巨大效益;另一方面,海顺认为不能因噎废食,因为个别员工培训后离职而不做培训。截止当前,海顺已经先后派送60余人出国学习。此外,海顺还先后与天津科技大学、北京印刷学院、天津商业大学等院校达成“产学研”合作项目,共同培养技术人才、开发最新科技项目。

  员工的素质在一定程度上能够反映出领导者的素质,员工尚且能在工作之余如此重视学习,不难想袁汝海平时是如何身体力行,坚持不懈。他常说:学习能让人受益一生,但是又时常感觉学习的时间总是不够用。从农民出身,走到现在成为南开大学的客座教授,靠的都是袁汝海数年如一日自觉的学习习惯,无论是车上、飞机上,出差途中、下班以后,不限时间地点,他从书中不断汲取着养分,长此以往,袁汝海感觉自己受益匪浅,对党的忠诚度在提高,对员工感染力在增强,自己看问题的视野和角度都不断在产生变化。

顶一下
(4)
50%
踩一下
(4)
50%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容