中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 协会放送 > 协会动态 >

王岩镔:学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开创中国印协工作新局

时间:2016-07-15 10:53来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

7月14日上午,中国印协八届三次常务理事会会议召开,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长王岩镔在会上作题为《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 开创中国印协工作新局面》的重要讲话。全文见后。

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

开创中国印协工作新局面

——在中国印协八届三次常务理事会上的讲话

王岩镔

(2016年7月14日)

 

各位代表,各位常务理事:

大家好!

自八届二次常务理事会召开以来,中国印刷技术协会在国家新闻出版广电总局党组的领导下,在民政部、中国科协和有关部门的指导支持下,在广大会员的共同努力下,紧紧围绕年初制定的工作计划,加快改革发展,加强自身建设,各位副理事长分工牵头相关任务,各项工作取得显著成效。刚才,成林同志报告了上半年工作情况和下半年工作计划。在此,我谨代表中国印协八届理事会领导班子,对各位代表和常务理事半年来为协会工作所付出的心血和努力,表示衷心的感谢!

当前,全党全国各行业都在认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,都在深情回顾中国共产党领导中国人民革命、建设和改革的历史;都在深刻理解和规划如何践行总书记的不忘全心全意为人民服务的初心,确保完成全面建成小康社会的工作任务。7月1日,协会秘书处全体同志集体组织观看了纪念中国共产党成立95周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话。大家一致认为,在改革开放阶段,我国印刷业既是建设者也是受益者;在全面建成小康社会这个新的历史阶段中,我国印刷业更应当是建设者,当然也同时还会是受益者。7月6日,蔡赴朝部长在总局党组理论学习中心组扩大会上发表了用习近平总书记“七一”重要讲话精神武装头脑指导实践推动工作的重要讲话,对于指导和推动我们下一阶段的学习和工作具有重要作用。下面,我就行业学习贯彻落实总书记讲话精神讲两点意见,供大家参考。

一、全行业都要学习贯彻落实总书记“七一”重要讲话精神,进一步推动我国印刷业实现健康可持续发展

习近平总书记的重要讲话站在历史与未来、国内与国际的大格局中,高度评价了我们党为中华民族做出的伟大历史贡献,通过回顾、阐述以及史诗般、散文式的语言,向我们娓娓道出了重要论点,那就是中国共产党人将带领中国人民,不忘全心全意为人民服务的初心,继续前进,有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。我们一定要深刻理解总书记的讲话精神,认真学习领会,把他的讲话精神贯彻落实到实际工作中去。

(一)回顾历史,展望未来,坚持在党的领导下推动我国印刷业的改革和发展。

中国是印刷术、造纸术的发明国,但由于众所周知的原因,近代发展缓慢。中国共产党夺取政权后,由于有更多的领域需要去建设(再加上左的问题),使我国印刷业发展一度相对落后。文革结束后,为解决长达十多年的“书荒”问题,那时一本书的出版印刷周期长达300多天,为满足人民群众对文化的强烈饥渴性的需求,党和政府高度重视印刷业的发展,明确提出要解决技术装备落后的问题。在半个月前召开的中国印刷博物馆建馆20周年座谈会上,几十位共和国老一辈印刷人集聚一堂,大家谈起老署长木文、友先、王益、仿子、刘杲、永湛,谈起了胡乔木、邓力群、张劲夫、范慕韩等领导同志,特别谈起了新中国当代的毕昇——王选同志。当时,王选同志正在研究的“汉字信息处理系统工程”被纳入周恩来总理亲自安排的748工程,即国家重点科技攻关项目。正是在王选同志工作团队的努力下,在党所领导的各部门的大力支持下,解决了汉字信息处理与计算机接轨这一重大世界难题。试想一下,这个问题如果没有解决,没有汉字信息处理技术,我们将不可能与世界交流,更不可能使国人使用今天的智能手机、微信等。还有范慕韩同志提出的“十六字方针”技术装备规划,被列入国家“六五”“七五”“八五”“九五”计划,前后将近20年,国家投资数十亿元,支持了200多个单位开展技术装备改造,特别重点支持了汉字激光照排这一核心技术的突破。还有武文祥、谭俊峤等老前辈,不辞辛劳、笔耕不辍,至今都还在为印刷业的发展进步日夜奔波。

回顾历史,在党的坚强领导下,在老一辈优秀共产党人的执着追求下,中国印刷业通过开展技术装备攻坚、不断扩大对外开放、不断出台扶植政策,解放和发展了生产力,增强了产业活力,产业的服务能力和发展水平快速提高。目前,我国共有印刷企业10.5万家,印刷业总产值1.1万亿元,能够高水平高质量满足国家意识形态文化需要,同时能够为全社会3万种商品提供各类印刷包装服务。10家A股上市印刷企业的经营规模不断扩大,产出和利润持续增长,保持稳健发展态势,其中有7家都是总局认定的国家印刷示范企业。前天,又有一家印刷企业在A股上市,进入资本市场。绿色印刷实施成效显著,绿色理念深入人心,上千家企业获得绿色印刷认证,中央财政近几年拿出近6亿元扶持资金等等。在产业快速发展的同时,还有一批有志向、有担当的设备器材制造厂商,围绕产业发展趋势,不断推陈出新、发展壮大。天津长荣股份有限公司历史性的与海德堡公司共同登陆今年德鲁巴展会一号馆,站上了国际舞台的中央位置,为中国印刷走出去迈出了关键性的步伐。我们今天回顾这些历史和成绩,用习近平总书记的话讲,“不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上”,而是为了在前人打下的坚实基础上,继承优良传统,继续开拓前进,更多的发挥我们的能动性、创造力和自觉性,在党的领导下做好各项工作。

(二)中国印刷业要为全面建成小康社会作出自己应有的贡献。

习近平总书记在讲话中提出,“全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺”。目前距离小康社会的实现还有不到5年的时间,我国印刷业既是党和国家文化建设的重要保障部门,同时又是经济建设的配套产业。无论从任何角度、任何意义上讲,我们都肩负着重要的任务。针对当前印刷业发展增速下滑、结构调整、创新融合的新常态,我们要看到,随着供给侧结构性改革、中国制造2025、“一带一路”等重大战略的实施,我国经济各领域将逐步向中高端水平迈进,各行业创新发展的空间将更加广阔。全行业要按照总书记的要求,努力开拓创新,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,推动产业持续发展,在全面建成小康社会工作任务中作出自己的贡献。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容