中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 印行国际 > 环球视线 >

纸质书没死 电子书没那么流行 有声书悄悄地来了

时间:2016-08-25 16:16来源:互联网 作者:中国印刷 点击:
 

英国人喜欢读书那是出了名的——你可能还记得几年前在中国网络上走红的“伦敦人都在地铁上看些什么书”的讨论。

 

所以,在英国,书的销量持续上升也就不是什么太难以理解的事了。事实上,在经历了 2011 至 2013 年间的书市颓靡后,英国的纸质书销售额近年来都以 3-4% 的速度递增。但与此同时,该国电子书销售额则在以 2.4% 的速度下滑。我们虽然很难证实,让纸质书销售额递增的那部分消费者是不是就是电子书的逃兵,但有一点是可以肯定的:电子书受欢迎的程度正在慢慢降低。

在美国也是一样,而且下滑的速度更快:2015 年,美国电子书销售额同比下滑 12.3%。与此同时,纸质书的销售额则微增 0.5%。相比之下,美国的有声书市场则在大幅增长。

 

亚马逊旗下的电子书平台 Audible 是欧美最受欢迎的电子书平台之一。它采用的是包月制和零售制,每个月付 14.95 美金,用户就能收听平台上的大部分有声书,或者单独购买某一本有声书,这些书由专业的朗读者、声优等播念。这个平台早在 1990 年代就已经成立,直到 2008 年亚马逊以 3 亿美元收购后,才在大力的营销和产品拓展中重新回到人们视线中,并成为美国最大的有声书制作、零售平台。

目前,Audible 每年的用户增长数都能维持在 40%,过去一年,在这一平台上播放的有声书内容总计 16 亿小时,约等于 182648 年。

根据 Audible.com 的显示,该平台总计有 18 万本电子书。去年,该平台最畅销的 18 本书中包括:《火车上的女孩》、《捡到归我》、《莱特兄弟》等,它们的播读时长在 4-32 小时之间,其中,以 10-15 小时的内容居多。

有人说“离有声书这股风吹到中国,应该还有一会儿”;但也有《2014 尼尔森全球图书市场报告》预测,中国有声书市场规模未来有可能超过 20 亿元。与此同时有声书在中国的前景也被一些音频平台看好。去年,喜马拉雅 FM 与 9 家一线图书公司和腾讯阅文集团等原创文学平台签订了协议,目前拥有文学出版行业 70% 的独家有声书改编权。

那么问题来了,你会接受有声书、并愿意花钱购买它吗?

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容