中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 印行国际 > 环球视线 >

哈佛大学用3D打印技术制造带传感器的器官芯片

时间:2016-10-31 16:54来源:互联网 作者:中国印刷 点击:

  日前,哈佛大学Wyss生物工程研究所和哈佛JohnA.Paulson工程和应用科学院的研究人员制造出了首个完整的带集成传感系统的3D打印芯片上的器官(Organ-on-a-Chip)。芯片上的器官可以模拟天然组织的功能与结构,已成为传统动物实验的替代性解决方案。Wyss研究所目前已经开发出能够模拟心脏、肌肉、舌头、肺、肠、肾、骨髓的微结构和功能的器官芯片。这些3D打印的芯片是可编程的,通过芯片上面的微型器官,科研人员能够轻松地通过集成传感系统更改和自定义其尺寸、形状和其它物理属性,使研究人员能够在培养过程中有更多的次数轻松地收集可靠的数据。

  欧盟拟取消某些食品“最佳食用日期”标识

  欧盟提出新议案,要求各国政府扩大取消“最佳食用日期”标签的食品范围,以减少欧洲境内的食品浪费行为。欧盟各国农业部长们对该议案涉及到的某些产品进行了热烈讨论,除了大米、意大利面食和咖啡这些能存储更长时间的食品,还包括黄油、果酱和各式腌菜这些可直接食用的产品。文件中指出,欧盟各国每年约有8900万吨腌菜被丢弃。如果议案得到通过,每户人家每年会节约15吨食物。

  废弃食用油“变废为宝”制作成再生打印机墨水

  来自马来西亚古晋理工大学的学生们用使用过的食用油制作成的再生打印机墨水赢得了2016年的“以旧创新”大赛。据介绍,所有用来制作喷墨打印机墨水的原材料都是从理工学院的自助餐厅搜集来的使用过的食用油,接着用姜黄(黄色)、锦鹦(红色)及蝶豆花(蓝色)和再生过的废弃食用油混合在一起为墨水上色。因为该墨水的生产成本极低,因此这些学生们将每瓶50毫升的墨水,以20林吉特(约合4.78美元)的价格出售给自己的同学,比普通喷墨打印机墨水的市场价低了70%。

  日本纤维素纳米纤维纸杯明年上市

  据报道,日本凸版印刷公司最近开发出利用纤维素纳米纤维(CNF)生产的具有氧气阻隔性的纸杯样品,此次推出的纸杯产品,着眼于纤维素纳米纤维的氧气阻隔性。由于将纤维素纳米纤维作为涂层附着于纸层表面,形成阻隔层,可以防止食品的氧化变质,属于环保型产品。由于该产品兼有对异味的阻隔性,因此对食品还有保香和保鲜的功效。该公司推出的纤维素纳米纤维纸杯,主要用于杯面、糕点、冰淇淋、乳制品等食品的包装。预计2017年3月开始上市。据称,所有类型的纤维素纳米纤维纸杯上市后,到2020年的销售额有望达10亿日元。纤维素纳米纤维是一种通过分解造纸原料——植物纤维(纸浆)制成的超细纤维。“既轻且强”、“热变形小”等是其显著特长,而应用于包装产业,与以往的产品相比,可以削减石化原材料的使用量,受到业内的广泛关注。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容