中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 展会活动 > 国内 >

2016网版印刷产业创新发展论坛

时间:2016-07-08 12:18来源:中国印刷行业网 作者:中国印刷 点击:

  2016年6月22日下午,由中国印刷技术协会主办,中国印刷杂志社携手中国印协网印及制像分会承办的“新思路 新构想 新动能—— 2016 网版印刷产业创新发展论坛”在厦门隆重举行。

  国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长王岩镔,总局印刷发行司印刷复制处处长路洲等领导,中国印协网印及制像分会理事长沈春燕及全体理事、会员代表、各界嘉宾200余人出席此次论坛。本次论坛共分“企业实战讲坛”和“高峰论道沙龙”两部分。各位嘉宾倾情演讲,激情碰撞。

企业实战讲坛

  中国印刷技术协会 常务副秘书长 陈迎新 

  行业发展现状

  总体情况:中国印刷产业规模总量增速趋缓、去产能进程加速。

  2014年中国印刷业总产值达到10857.5亿元,同比增长5.3%;营业收入11740.16亿元,同比增长5.82%;利润总额814.66亿元,同比增长5.01%;

  印刷复制营业收入总产值增长趋势逐年减缓,2014年增长速度是5.3%,增长率低于GDP的增长率。

  现状一:规模型、特色型印刷企业的生存机会与发展空间高于行业平均水平

  规模以上企业(年主营业务收入等于或大于5000万)收入2014年相较2010年增长了34%,上行趋势明显;而规模以下企业收入2014年则比2010年减少了25%;

  无论规模以上还是规模以下企业,利润均有下降,但规模以下企业表现出更为明显的利润下降 。

  现状二:科技创新、转型升级成为产业发展新常态

  随着数字革命的深入,越来越多的印刷企业开始借助数字化改造打通产业链,拓展商业模式,提升印刷加工、系统服务以及创意设计的商业价值。科技创新、转型升级成为产业发展新常态。

  现状三:丝网印刷焕发新活力,成为传统印刷业提质增效、融合发展的重要领域。

  网印企业虽然普遍规模不大,但是在技术创新领域一直保持着稳步提高的态势。

  随着数字印刷技术的异军突起,促使网印制版以及印刷工艺发生了革命性的变革。

  高精细度网印技术、网版计算机直接制技术与高精度网印设备得到了快速发展,尤其在电子制造技术领域开辟了广阔的市场。

  行业未来发展趋势

  绿色化——

  1. 环保新规;

  2. 开发绿色环保产品

  3. 使用节能环保设备;

  4. 实施绿色印刷,促进生态文明。

  数字化——

  1. 数字印刷是开启未来的钥匙,也更像是为了迎合所有这些特点应运而生的。

  2. 数字印刷技术正在被越来越广泛地应用于各个领域,比如纺织品印花等。

  3. 各类数字打印设备正在进军传统网印市场。

  智能化——

  智能化,将使整个印刷行业进行价值“重塑”, 实现绿色、环保、转型升级的“再创造”。中国制造2025,将数字化和智能化制造列为制造业强国战略第一主题。

  融合化——

  在互联网时代高度信息化大数据的背景下,网印行业如何转变思路,以互联网+的思维方式,抓住互联网带来的融合、整合机遇,利用网络技术实现产业链的信息化以及业务流程的优化,形成全新的管理模式、业务模式,在转型升级的快速变革中占据领先地位。同时,企业需要尝试服务手段互联网化。融合化还表现在多个层面,例如技术层面。

  产品和服务不再局限原有的市场及已有的产品形态。功能性材料印刷市场、智能卡、纸电池、光学级涂布机等新技术的快速发展,网印企业应密切关注其发展,寻找新的商机。

  在未来的网印市场,多元化、多层次、多样式正在成为主流,家庭市场、个人市场的逐渐成长也将带动市场不断出现新变化。对于网印服务商来说,未来印刷市场前景仍然非常可观,不断创新技术工艺、转变思维方式将是应对这些个性化需要以及拓展新兴市场的关键所在。

  未来,印刷业、网印行业,必然走上一条“绿色化、数字化、智能化、融合化”的创新发展之路。

  田菱精细化工(昆山)有限公司董事总经理 郑军明

  行业现状——正在经历转型升级期

  l 劳动密集型产业大环境的变化:廉价的土地,劳动力及稳定的劳资关系三要素的变化。

  l 政策的变化——供给侧(经济构造)改革:法律法规的执行。环保,安全,健康等的管控。

  l 准入门槛及综合成本的急剧上升:行业传统模式的颠覆 。

  丝网印刷未来发展趋势

  数字化、自动化、UV 化(UV-LED )、智造化、多角化,国际化,全球化

  数字化:

  田菱案例:数码激光直接制版机

  使用设计数据即可直接激光制版,大幅节约成本、提高工作效率。

  l 采用人机界面操控,实现数据直接传输和数据直接制版。

  l 采用日本原装半导体激光集成光源系统,精度高、速度快、光源寿命长。

  l 采用高速全自动对焦系统,实现准确的网版对位和高精度曝光。

  l 采用磁悬浮线性驱动系统,实现高速化,保证稳定的高精度,延长使用寿命。

  生产和配套专用高解像性光刻胶,使网版成像达到最佳效果。具备专业的生产、维护和制版技术,可提供全方位便捷和优质的售后服务。

  UV 化: 油墨的UV化和机能性导电材料的UV化

  自动化: 印刷机的自动化(CCD视觉对位全自动印刷机):收放板,传送,加工等的全制程自动化;

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容