中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 发展环境 > 政策法规 >

环保部:“红顶中介”已退出了环评市场

时间:2017-01-09 10:14来源:人民网 作者:消息 点击:

1月5日环保部通报,全国环保系统环评机构按期全部完成脱钩,彻底退出建设项目环评技术服务市场。

在此前召开的常务会议上,李克强总理再次强调了“一定要下决心清理不规范的中介服务,特别要坚决整治‘红顶中介’!”

据介绍,2015年3月以来,全国环保系统全力推动环评机构脱钩工作,截至2016年12月底,358家环评机构分三批全部完成脱钩,其中179家通过取消或者注销资质形式完成脱钩,179家通过原环评机构职工自然人出资设立环评公司或整体划转至国有资产管理部门等形式完成脱钩。该负责人表示,脱钩工作从体制上彻底解决了环评技术服务市场“红顶中介”问题,防止产生利益冲突和不当利益输送;从机制上推进了环评资质管理方式的转变,有助于建立更加有序健康的环评技术服务市场。

同时,环保部加快建设项目环评资质管理改革,全面强化对环评机构的监管,着力解决环评技术服务领域突出问题。一是通过赋予地方各级环保部门处理处罚权限,强化了地方监管力度,完善了上下联动监管机制。2015年以来,各级环保部门对362起环评机构违法违规行为进行了处理处罚,其中问题严重的14家机构被撤销、吊销环评资质。二是进一步细化环评文件编制质量管理要求,明确环评文件质量问题的种类和相应的法律责任,将环评文件受理审查与环评资质日常监管有机结合,对出现质量问题的行为加重处理处罚,限制从业,并一律实行从环评机构到从业人员的双重责任追究。三是进一步规范环评市场,明确环评机构在项目承接、合同签订、证书管理、改制重组以及履行社会责任等方面的具体要求,规范环评机构市场行为。支持成立环评行业组织,开展环评机构及其环评工程师水平评价,建立健全行业内奖惩机制。

· 拓展阅读 ·

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容