中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 发展环境 > 政策法规 >

新版固废进口标准实施,各国有喜有忧

时间:2018-03-16 11:10来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

  2017年7月国务院办公厅颁发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。方案明确表示,为严格固体废物进口管理,2017年年底前,我国将全面禁止进口包括未经分拣废纸、废塑料等在内的24种固体废物。

  2018年3月1日,新版《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准—废纸或纸板》开始正式实施。

  据报道,在新版环控标准开始实施的这半个月内,有一批来自美国的进口废纸被黄岛检验检疫局检出环保不合格退运,该批废纸共计57个集装箱,总重量1208.1吨,货值超过25万美元。这也是3月1日起新版环控标准正式实施以来,山东口岸退运的首批进口废物原料。

  黄岛检验检疫局工作人员在对这批进口自美国的废纸进行现场查验时,发现该批货物夹带大量废塑料、废木板、浸蜡纸等夹杂物。经分拣,夹杂物含量达1.20%,超出新版环控标准对废纸中此类夹杂物不得超过0.5%的限值,检验人员判定该批货物环保不合格,移交海关实施退运处理。

  不过,在美国的进口废纸被退运的同时,法国媒体却认为中国“洋垃圾”禁令促进了法国回收行业的发展,对法国造纸商来说是一次意外惊喜。

  可以说,中国的“洋垃圾”禁令,让世界各垃圾出口国有喜有忧。

  当地时间3月13日,法国《科技与未来》杂志网站以《托中国的福,法国再生纸制造业的好运来了》为题,报道了中国“洋垃圾”禁令引发的蝴蝶效应。但文章也指出,这一势头可能是暂时的。

  据报道显示,法国造纸业去年表现良好,2017年整个行业的营业额实现了3%的增长。法媒文章认为,这一数据不仅是法国内部、或是欧洲产业环境改善的结果,还应该考虑到中国在其中发挥的积极作用。

  在此之前,中国会从欧洲(尤其是法国)回收纸张和纸板,但随着废纸出口量的大幅下降,法国出现了“原材料过剩”的情况。

  “洋垃圾”禁令实行后,法国纸类废物的产生量并没有变化,但帮他们处理废纸的公司却少了,法国原材料的价格也随之降低。

  据报道,法国造纸行业工会工作人员表示,此前法国造纸商主要从回收公司购买分拣好的纸类废品。鉴于中国已经不再接收这类混合的废品,造纸行业协会担心,他们将来购买的纸类废品将分拣得不那么仔细。但现在,这些回收公司会逐渐提高产品价格及分拣质量,以便向中国提供优质产品。

  从工会负责人的反应来看,此次中国颁布“洋垃圾”禁令对法国造纸业来说,是一次意外的“回春”机会,为其行业发展提供了新的契机。

  去年,德、美、英等多国媒体都曾发表文章,渲染禁令在诸多西方国家引发恐慌。但随着“洋垃圾”禁令的正式实施,目前多国日常、经济生活已渐渐有了变化。

  例如,1月8日,据法国媒体“欧洲时报”报道,英国议会环境审查委员会的多名成员建议,向使用一次性纸杯的消费者征税,以促进纸杯的回收和再利用,减少资源浪费。这项税收被人们用拿铁咖啡的名字命名为“拿铁税”。按照其建议,每个纸杯应征收25便士的税款。

  倡导征收“拿铁税”的议员认为,一次性纸杯制造商应当缴纳更多税金。他们希望到2023年实现所有纸杯得以再利用的目标,否则政府应当采取措施,禁止使用一次性纸杯。

  正如外媒报道的那样,西方制造商已经是时候负起环保责任。相信在不久的将来,不少产业都能从中寻找到突破口,将中国禁收洋垃圾的“危机”转化为新的发展“契机”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容