中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 观察评论 >

性价比不足,阻碍数字印刷发展的一座大山

时间:2018-03-14 10:54来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

  数字印刷是伴随着数字技术发展成长起来的一门新兴印刷工艺,以按需、可变、即时为特色,随着技术的不断改进,近年来在产品质量、承印幅面、速度及介质上均有长足进步。

  事实上,这几年数字印刷在建筑装潢、纺织印染、标签印刷领域扩张的速度都很快,究其原因,可能有以下几点:

  • 或是因为应用于这一领域的数字印刷设备国产化率相对较高,产品的性价比适宜;
  • 或是因为这些产品的毛利率相对较高,具备工艺更换的承受能力;
  • 或是意识到原有商业模式存在着巨大弊端,变革已成为刻不容缓的事;
  • 或是保护环境的高要求,逼迫着旧工艺淘汰。

  同时,数字印刷在图书领域的应用这几年动静也很大,但在市场推广与获利能力上未见大起色,关键在于消费者对产品价格有着较高的敏感度,而采用数字印刷工艺完成的图书至今还难有令人满意的性价比

  性价比不足是影响数字印刷在图书印刷领域快速发展的关键,更何况面对的竞争对手是已经达到炉火纯青的胶版印刷工艺,有质量、有效率、价格还富有竞争力,加上组织合版印刷又大大提升了胶版印刷的议价空间。

  与传统印刷比,数字印刷有着不少自身特色,这导致在某些领域的市场竞争是不充分的,降低了生产企业的议价能力。

  比如 ,由于数字印刷设备采用的成像原理不同,零备件与耗材缺乏通用性,在实现了设备销售后,供应商实际上依然在一定程度上控制着企业的生产。因此,数字印刷设备的市场竞争主要体现在实现销售前,完成了设备销售,只要企业不变换设备供应商,供应商就能长期从印刷企业身上获利。

  比如 ,数字印刷按张计价,控制价格的不完全是生产企业,在很大程度上由负责设备维修与耗材供应的供货商决定。而且,长此以往,数字印刷企业大都已接受这种做法。这样做的好处是企业省却了维修工人,但正因为此,在供应商推出新设备后往往以原设备已缺乏更换零件为由逼着企业不断地更新设备。因此,生产企业抱怨是在为供应商打工。

  迄今为止,数字印刷的性价比不高,导致出版单位在选择印刷方式时依然会首选传统胶印。即使已经引进了数字印刷设备的印刷公司,除了为数量有限的短版图书提供印刷服务外,更多时间还是用于制作样书或完成缺数补版。一方面是设备的利用率不足,另一方面是单位制作成本远高于传统印刷,这就决定了数字印刷在现状下难以得到快速推广。 多方共同努力改变这一现状是当务之急。

  导致我国数字印刷产品缺乏性价比,或者说市场竞争能力还不强的根源,除了观念还没有变到位外,另一个客观原因是太高的对外产品依赖度毫无疑问地提升了产品的单位成本 ,扭转这一现象,增加在数字印刷设备制造上的投入,增强国内企业在数字印刷设备及耗材上的集成能力十分重要。

  CTP技术1985年亮相于德鲁巴印刷展,之后很长时间在国内推广不开,究其原因,非印刷人不了解而是设备与耗材依赖进口成本太高,让印刷人可望而不可及。直到跨进新世纪,国产CTP设备快速走向市场,大幅拉低了售价,才迎来了市场普及。

  事实上,数字印刷能够以较快的速度在建筑装潢领域与纺织印染领域发展,很重要的一点也是在于相对于商业印刷此类设备的精度要求较低,设备的国产化步伐就迈得较快,所以说,从设备到耗材都要陆续走向本土化、国产化,这才是数字印刷能够在图书印制领域乃至于其他领域占有更大的市场份额的关键一步。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容