中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 观察评论 >

国内最大的标签印刷厂到底有多大?及标签印刷创新的几种可能

时间:2018-03-21 17:11来源:中国印刷微信 作者:刘积英 点击:

  前不久,中国国际标签印刷技术展在广州琶洲展馆举行,规模之大超出预期。

  标签展整整排满了三个展馆,展出面积与同期举行的印刷展旗鼓相当。单就品牌企业数量和展位的设计感而言,甚至比印刷展有过之而无不及。

  更重要的是,标签领域看似不大,却已经形成了相当完整的产业链 :从印前、印刷到印后、检测,各类设备一应俱全,标签材料产品名目繁多,甚至还有一两家专注标签市场的电商平台。

在广州举行的标签展规模之大超出预期

  那么,标签印刷市场有多大?国内最大的标签印刷企业有多大? 接下来,不妨就从这两个问题说起。

  国内最大的标签印刷企业有多大?

  近年来,标签印刷由于成长性良好而广受关注。但是,它作为一个细分市场,并且日渐自成一体的时间并不长。

  曾有业界大咖在一篇文章中中说到,上世纪八十年代,不干胶标签还很少见。因为设备、材料都需要进口,国内少有的不干胶印刷车间都不对外开放,产品可以卖出“天价”。

  这一局面直到90年代后期,随着国外不干胶材料、设备企业进入国内设厂才得到改变。

  标签行业真正开始加速发展则是近十来年的事情。据统计,2008年,我国标签产量约为15亿平方米,标签印刷产值约115亿元。到2017年,这两个指标分别上升至50亿平方米,380亿元。十年间,均增长了2倍有余。

  可为对比的是:同期,国内印刷业总产值大致增长了一倍多。标签印刷市场的高成长,由此可见一般。

  或许是由于标签产品大多尺寸有限,并不起眼,尽管市场总量快速扩张,不少老板还是有一种错觉:标签印刷领域好像没有什么大企业。

  事实并非如此。标签印刷领域不仅有大企业,而且非常大。 大到什么程度?年销售收入达人民币30亿元左右。

  30个亿是什么量级?假如参加中国印刷企业100强排行,足以位列前五。

  这家低调的隐形冠军就是:在全球拥有12家标签印刷工厂、办事处,员工达5000余人的正美集团。

  正美集团是国内最大的标签印刷企业,不仅圈内老板不会有太多异议,它自己也是这样认知的。比如,在官网首页上,正美用醒目的字体标注了自己是“规模No.1”。

  

正美集团的基本情况

  在看似有限的标签市场,正美集团为什么能做出大文章?这一点从其主要客户就可见一般。

  目前,正美主要有两大产品线:日化产品标签和电子产品标签。无论在哪个领域,它都牢牢抓住了一批顶级客户。

  正美的很多客户都位列世界500强。而在任何一个行业中,只要能与一线客户共舞,自己也就弱不到哪里去。

  当然了,正美最大的成功,还是深度融入以富士康为代表的IT代工产业链。这一点从其工厂布局中就可见一斑:深圳、昆山、烟台、重庆、天津、开封,基本上紧跟富士康的脚步,比邻而居。

  在某种程度上,正美其实就是标签行业的裕同。 两者的相似之处,不仅有类同的商业模式,还有可观的利润率。

  近几年,正美在圈内日渐低调,但10年前,其旗下的昆山华冠、上海正伟曾是百强榜的常客。有数据显示,2007年,昆山华冠销售收入为6.30亿元,利润总额为2.50亿元,利润率达39.68%。

  多年前,曾有圈内媒体估算,2010年,正美的销售规模约为20亿元。7年过去了,多位圈内人士表示其体量已经达到30亿元。需要说明的是,这两个数字都没有得到正美的官方确认。

  这期间,它的利润率会有什么变化?可能会走低,但想来不会太差。毕竟,有苹果这样的金牌客户做后盾。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容