中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

“新印刷”助力“新书业”,传统出版迎来源源活水

时间:2016-07-30 22:49来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

2016年7月28日,第26届书博会开展首日,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长王岩镔陪同河北省新闻出版广电局局长李晓明,四川文轩集团董事长何志勇、总经理杨杪等出版界重要领导参观绿色创意印刷展区,体验现代印刷业的高科技魅力。

在雅昌文化集团展台,李晓明等人听取并亲身体验了云图书以及艺术大书的技术,询问了数字技术以及数字印刷在出版业的应用现状,就出版界普遍关心的印刷成本以及数字版权等问题向雅昌有关负责人提出了询问,雅昌文化集团副总经理宋强表示,在解决了油墨及数字喷头的技术问题后,现在的数字印刷质量与胶版印刷已没有明显差距。由于质量有了保证,印刷效率也得到了很大提升,成本也就自然降低了。其实数字印刷的成本高并不在于生产本身,而在于过去喷头以及油墨的技术都掌握在国外厂商手中,人为提高了成本。当下,传统印刷与数字印刷的临界点越来越低,出版界完全可以利用数字印刷来实现个性化、网络化出版。

特别值得一提的是,出版界的领导均对雅昌最新的VR技术表现出深厚的兴趣,现场体验了VR带来的感官享受。他们询问了VR技术与印刷的关系,宋强说,雅昌通过互联网技术与数字印刷技术的结合,无论是艺术大书,还是虚拟场景,比如布达拉宫所有的实景,都可以通过雅昌的艺术大图来再现,也可以通过云图或电子书的方式来展示,这些都可以通过数字印刷来实现。客人们纷纷表示,通过对雅昌新技术的了解,感受到了现代印刷技术服务于现代出版业的无限可能。

在天津东洋油墨展台,总经理王建军向来访领导介绍了绿色油墨及相关耗材的发展情况,他表示,企业目前生产的绿色油墨基本能够做到零排放或低排放,产品在美国市场也很受欢迎。东洋致力于绿色油墨的生产制造有两个出发点,一个是绿色,因为目前国家的环保政策越来越严格,二是油墨也要适应现代印刷技术的发展,不断推陈出新,更好地为上游产业服务,提高供给的质量。王司长强调,绿色和创意这两大主题也是整个印刷展区的着力点。创新、创意是印刷业为出版产业服务的重要接口。在中国经济转型期,环境指标已经成为考核的重点,印刷业一度成为环保的问题大户,这是不准确的。很多印刷厂被迫向城市外围迁移,造成了人们对印刷业的误解,我们就是要通过绿色耗材的展示,让出版界看到印刷自我转型升级的决心,我们打造这样一个绿色印刷展区就是要呼吁出版界更多地采用像东洋油墨这样的绿色耗材。出版界领导对于绿色印刷的理念也深表认同。

在江苏大道印材城展台,总经理殷卫国介绍了印刷电商的发展现状以及大道印材城推广绿色印刷耗材的努力。他表示,利用互联网+的商业模式,大道响应国家号召,致力于成为中国最大的绿色印刷耗材交易平台,通过B2B的方式,挤掉中间交易环节,为所有的下游用户降本增效。通过三年的努力,大道目前已成为中国最大的印刷电商之一。

在爱信达教育印务公司展台,总经理照日格图现场演示了裸眼3D技术在儿童教育图书领域的最新应用;在北京盛通展台,有关负责人介绍了企业践行绿色印刷的各项工作;在江苏凤凰新华展台,来宾们听取了凤凰建设POD按需出版平台的介绍,对数字技术在出版领域的探索有了更深一步的了解;在湖南奔腾文化创意公司展台,色彩艳丽、构思精巧的各种立体画册吸引了嘉宾的目光,董事长王中燕介绍了企业近年来通过创意立体图书的加工开拓海外市场的经验,并展示了该公司最新研发的立体布袋图书。

在参观尾声,来访嘉宾一致表示,通过参观,出版界对现代印刷业有了全新的认知,对出版与印刷业的未来融合、互动表现出极大的信心。河北省新闻出版广电局局长李晓明还热情地邀请参展商们参加明年将在河北省举办的下一届书博会。

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容