中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

“中华印刷之光”走进第26届书博会

时间:2016-07-30 23:53来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

2016年7月28日,第26届书博会上,“中华印刷之光”展览典雅亮相。

在本次展览中,观众可以看到新石器时代的彩陶;3600年前的被称为“最早的汉字”的甲骨文;2800年前制造的铸有铭文的青铜毛公鼎;纸发明前的竹简、帛书;敦煌藏经洞出土的公元868年的《金刚经》、现存世界上最早的回鹘文活字实物;公元1298年左右由王祯发明的活字转轮排字盘;现存最早的朱墨套印书籍《金刚经注》等等。

国家新闻出版广电总局、内蒙古自治区领导参观“中华印刷之光”展览

本次展览还特别增加内蒙古额济纳旗黑水城遗址出土的世界上现存最早的泥活字印本《维摩诘所说经》以及其他印本古籍,展示内蒙地区的创新创造精神和对中华文化传承与传播的贡献。

在互动体验区,中国印刷博物馆为此次书博会特别精心雕刻了吉祥鹿雕版,现场用传统宣纸刷印,盖上特别刻制的书博会印章,深受大批观众的喜爱。他们还将本届书博会吉祥物“璐璐”图案用宣纸墨印线条,免费邀请现场的小朋友们来填色,再盖上中国印刷博物馆的纪念章,把独一无二的璐璐带回家。

除此之外,观众在现场还能够欣赏到由中国印刷博物馆全新创作的印刷史科普影片,影片用三维动画的方式讲述了造纸术、雕版印刷术、活字印刷术的产生过程。生动的故事、唯美的动画让所有途经的观众都驻足于此,成为书博会上一道靓丽的风景。

顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容