中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

《绿色原辅材料产品目录》∣纸张、油墨等原辅材料不含甲醛,何来新书甲醛超标一说?

时间:2017-07-14 11:43来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

近期,一则新闻报道刷爆微信朋友圈,《书籍竟是环境污染源?实验显示结果惊人!》。文中称,经温州市环境监测中心站的检测实验显示,新书的甲醛排放超标10倍,旧书则超标3倍。

书籍竟成环境污染源?7月11日,记者第一时间向浙江省印刷产品质量检验站站长沈建国求证。

在查阅相关新闻报道及今年浙江省图书印刷检测结果后,沈站长告诉记者,关于图书甲醛实验的检测结论不成立,采样标准、检测过程存在偏差,目前我省出版单位的图书批质量均符合国家、行业颁布的相关标准和要求,全省中小学教材环保质量合格率为100%。

检测实验存在三大问题

报道中,该记者与温州市环境监测中心站工作人员对图书中是否含有有害化学物质进行的专业测试。

检测物品分为旧书和新书,新书为记者当天从正规途径购买的正版书籍,还未开封。旧书已有十几年历史。

文章称,书本没有专门的甲醛和有机物标准,实验参照《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002),甲醛标准:0.10mg/m³甲苯标准:0.20mg/m³。

于是,实验大致模拟了书柜在书房密闭的条件下,甲醛及有机物的挥发情况。在经过4小时密封后,测试结果显示:新书的甲醛排放超标10倍,旧书则超标3倍。

对于这一实验,沈站长认为存在三个问题:检测标准不准确、检测方法不准确、立论不准确。

空气标准不适用于产品标准

“以空气标准来检测产品,这是非常不专业的。”沈站长说。《室内空气质量标准》适用于环境检测,但并不等同于用于检测图书。

在他看来,图书是一种产品,适用的是产品标准。

“图书的环保标准是有的,并且不止一个,并不是像文中说的没有。”沈站长向记者介绍,目前国家对图书化学环保质量的主要有两个标准:

一个是国家环保部发布的国家环境保护标准  HJ 2503-2011《环境标志产品技术要求 印刷第一部分:平版印刷》,里面对图书等印刷品中存在的甲苯等16种挥发性有机化合物做了限制要求;

另一个是国家新闻出版广电总局发布的新闻出版行业标准 CY/T 132.1-2015《绿色印刷 产品合格判定准则 第一部分:阅读类印刷品》,里面为阅读类印刷品对游离甲醛等挥发性气体都有严格环保要求,比如对油墨的使用情况,采用了和儿童玩具同样标准,对VOC可挥发性有机物则采用了香烟包装的同等标准;对甲醛的检测,则参照服装等纺织品的质量标准,“作为阅读类产品的要求这三项标准,均属于较高标准,也是国际通行的标准。”

沈站长认为,如果要做图书的甲醛超标实验,准确的方法是对图书产品进行采样分析,然后比对这两项国家标准,得出准确严谨的实验结果。

图书甲醛含量可忽略不计

那么,图书中究竟是否含有甲醛等有毒有害气体呢?

沈站长告诉记者,一般来说图书中会含有微量的甲苯、乙苯等挥发性物质,但是含有甲醛的情况很少。

微量到怎样的程度呢?沈站长说,在环保部的图书印刷标准中,甚至没有甲醛限量要求,其原因就在于认为书籍中的甲醛含量微乎其微,可以忽略不计。

“从图书的原辅材料和生产过程来看,油墨、纸张都不含甲醛,热熔胶配方中不含甲醛,但是不排除上游原料中存在甲醛。所以甲醛可能在装订和印后加工中可能有出现。”沈站长说,文中称油墨中含有甲醛这一观点是不对的,油墨容易产生的可迁移性有害物质主要是汞、铅、砷等金属元素。

“当然,精装书也可能存在甲醛超标情况。”沈站长说,精装书印后加工工序多,使用的胶黏剂比较复杂,容易产生有害有机挥发性物质;除此之外,还有塑封。沈站长认为,塑封一有污染,二是有机物不容易挥发。最好的办法是买回新书后,尽早打开塑封散发气味

拓展阅读:实施绿色印刷,参考《绿色原材料产品目录》

印制绿色图书,首先要选择使用符合绿色印刷生产要求的原辅材料产品。从2014年开始,为了满足印刷企业的需求,中国印刷技术协会开始编制《绿色原材料产品目录》(以下简称《目录》)并印制数万册免费发放给企业参考使用。《目录》入编产品严格按照国家环境标准(HJ2503、HJ2530、HJ2539、HJ2541、HJ2542、HJ371、HJ567)的要求,收录了纸张、油墨、润版液、喷粉等十多项主流原辅材料的生产企业及产品信息,为企业采购绿色原辅材料的提供了重要参考信息。《目录》每年修订一次,申报企业需严格按照相关要求提交各类产品证明文件,每年都会淘汰、增加一批企业及产品,保证信息的准确性及权威性。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容