中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

毕昇奖得主谈成功之道

时间:2017-12-05 16:25来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

从1987年评出第一届毕昇奖开始至今,毕昇印刷技术奖已经连续评选出13届,评出了以王选院士为代表的我国印刷及相关领域的优秀科研技术人员、优秀教学人员、优秀企业家经理人、优秀员工,共147人。

2017年,第十四届毕昇印刷优秀新人奖评选出12位行业精英代表,他们在各自的工作岗位上兢兢业业,各放异彩。为深入了解十二位毕昇印刷优秀新人奖得主,《中国印刷》特此专访,听他们讲述从事印刷工作多年以来取得的收获:

王广杰:做事贵在坚持

从 2001 年走出北京印刷学院的校门,就一直在票据印刷行业工作,这些年工作中最大的收获:一是坚持,二是学习。

说到坚持,就是无论在什么公司、什么岗位工作,都要踏踏实实、认认真真把事情做好。工作中随时都会遇到问题和挫折,这时一定要去坚持。其实遇到困难,想办法克服困难去解决问题,是对自身能力提升最好的方法。如果遇到问题就选择放弃或者逃避,那自己就永远得不到提高,是对自己最大的不负责任。

说到学习,简单易懂,就是要放低自己,永远作为一个学生,身边的人不管是领导,还是普通操作工人,身上都有值得我们学习的地方,或者是为人处世之道,抑或是某项专业技能。学习别人好的地方,就是弥补自己的不足。

王小斌:干一行、爱一行

20年来,我始终奋战在印刷行业,从印刷设备操作、印刷技术研究、互联网技术研究、装帧工艺研究等工作入手,针对印前、印刷、印后的核心环节,系统研究提高印刷质量、产品品质的技术措施和方法。在攻克色彩管理技术研究、雅映雅奕油墨研发、传统装帧制作技术研究、大书装订专用设备研究等课题的过程中,取得了一些突破,我带领团队发表专业技术论文6篇,申请各类专利14项。圆满完成了超高难度的苹果电子产品黑科技之书、超大尺寸书籍的生产制作。经我主导打造的书籍作品,先后荣获中华印制大奖、香港印制大奖、美国印制大奖以及德国莱比锡评选世界最美的书等数百个奖项。

如果说什么是我最大的收获,我想莫过于坚守住了“干一行、爱一行”的初心,并在这一过程中,雕琢了一颗精益求精的匠人之心。在长时间研究各类印品的过程中,我不仅对印刷内容及形式相关知识进行了总结和延伸,更是对已经成熟的印刷技术产生了浓厚的研究热情,正应了那句话:“因为了解,所以亲近”。伴随着对印刷的熟悉和了解越来越多,深入探究、明之大理的求知欲也越来越强,逐步实现了干一行到爱一行的蜕变,也逐步明确、坚定了个人的职业理想——成为世界级的、书籍制造领域的行业专家,将书籍艺术之美做到极致。在与书籍制造相知相伴的二十年里,我始终坚守着那份初心,坚守着“将一件事做到极致”的工匠精神,为行业的优化与拓展做出了一个中国印刷人该做的努力和贡献。我相信,今后无论我做什么,始终都会秉持工匠精神,以精益求精的态度去做人、做事,用最大的努力将事情做到极致。

王玉信:一分耕耘,一分收获

一份耕耘,一份收获,在实际的工作中不断历练成长,只有这样才能对行业对市场有更加深入的了解,把握技术的发展方向。

王华君:追逐梦想不止步

从创办裕同到现在21年,对我来说是一个不断自我挑战、不断自我完善的过程。最大的收获便是在这个过程中体会到了种种艰难、彷徨、鼓舞、激动和振奋,经历了各种人、各种事之后带来的丰厚的生命感悟与心智上的成熟。

挑战,完善,追逐梦想不止步。“裕同”这两个字其实就是我的一个梦想。“裕”不只是指物质上的富足,也包括精神上的独立与完满。在裕同的核心价值体系中,有很重要的一点:“共赢未来”!我们一直在倡导绿色印刷、拒绝过度包装,引导行业向健康的方向发展,努力践行企业的社会责任,做有良知的企业公民。

人生在世,“达”与“不达”,有点“兼济天下”的情怀终归是不错的。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容