中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

第十八届北京市印刷行业职业技能大赛动员会圆满召开

时间:2018-05-10 09:29来源:中国印刷行业网 作者:消息 点击:

2018年5月8日下午,第十八届北京市印刷行业职业技能大赛暨第六届全国印刷行业职业技能大赛北京赛区竞赛动员大会在京召开。

北京市新闻出版广电局印刷发行处调研员张书利、刘若昕,北京印刷协会理事长张亦、首席顾问任玉成、副秘书长段德新,北京绿色印刷包装产业研究院副院长袁宇霞,印刷行业企业、供应商代表,行业媒体参加了此次动员大会。会议由北京印刷协会理事长张亦主持。

会议伊始,北京市新闻出版广电局印刷发行处主任科员刘若昕宣读了《关于第十八届北京印刷行业职业技能大赛暨2018年第六届全国印刷行业职业技能大赛北京赛区竞赛的通知》。

《通知》表示,根据国家新闻出版广电总局《关于做好第六届全国印刷行业职业技能大赛筹备工作有关事宜的通知》(新广人教 [2017] 647号)和北京市新闻出版广电局年度工作安排,决定组织开展北京市第十八届印刷行业职业技能大赛暨第六届全国印刷行业职业技能大赛北京赛区竞赛。本次比赛将严格按照《关于印发<北京市职业技能竞赛管理办法>的通知》(京人社职鉴发[2013]189号)等文件要求筹办大赛,确保竞赛全程实现“公平、公正、公开”。

《通知》中指出,要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕弘扬工匠精神、提高印刷行业职业素质的目标,通过举办职业技能大赛活动,推动北京印刷行业群众性岗位练兵活动的开展,努力发现和培养技术能手,为北京市印刷产业向绿色化、数字化、智能化、融合化转型升级提供有力的人才支撑。

据了解,本届大赛的参赛范围为北京地区印刷企业和有关院校的在职职工、在校师生。本届大赛设立平版制版工(计算机排版、图形图像处理、设计创意等)、平版印刷工(职工组对开四色平版印刷机、学生组八开四色平版印刷机)、装订工(精装订联动线、胶订联动线)、印品整饰工(模切、烫金)、数字印刷工等五个竞赛项目。其中,平版印刷工、装订工、印品整饰工复赛阶段在实操比赛内容中增加自选项特色加分比赛单元。

随后北京印刷协会副秘书长段德新就《第十八届北京市印刷职业技能大赛实施方案》向与会人员进行详细解读。他指出,举办职业技能大赛,旨在引导群众性岗位练兵活动,为北京印刷行业企事业单位职工搭建技术交流平台和技能展示平台,为北京印刷产业结构转型升级培养高水平技能人才,促进北京印刷样嘢实现绿色化、数字化、融合化发展。他特别强调,北京市各印刷企业要充分认识职业技能竞赛的重要意义,高度重视。要把职业技能竞赛活动作为构建劳动者终身职业培训体系的重要内容,同时,作为加强首都印刷人才队伍建设的重要措施,推动职业技能竞赛各项工作开展。

据了解,本届大赛组委会高度重视宣传工作,为此大赛组织机构特新增设了宣传办公室,旨在及时详细的报道大赛工作的开展情况以及过程中的先进典型和优秀经验,引导全行业以本次大赛为契机讲好北京印刷行业故事,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的行业风尚和精益求精的敬业风气。

北京印刷协会秘书长张廷海在会上宣读了《第十八届北京市印刷职业技能大赛组织方案》。根据要求,成立北京市印刷行业职业技能大赛组织委员会,下设评判委员会、仲裁监督委员会、宣传办公室和竞赛办公室,负责大赛组织和实施工作。

参赛企业代表北京华联印刷有限公司王旭东,本届大赛参赛选手代表北京新华印刷有限公司柴福强,以及大赛裁判员代表北京奇良海德印刷股份有限公司任东明分别在会上进行发言。北京绿色印刷包装产业技术研究院副院长袁宇霞作为本届大赛协办单位北京印刷学院的代表,到会并发言。

最后,北京市新闻出版广电局印刷发行处调研员张书利在讲话中首先代表北京市新闻出版广电局对大赛的成功举办表示祝贺,并对大赛组委会的各位同志在前期筹备工作中付出的辛勤努力表示感谢。他在讲话中指出,“北京市印刷行业职业技能大赛”至今已举办18届。通过连续举办“印刷行业职业技能大赛”,为北京市印刷行业培养了一支高素质、高水平的人才队伍,推动了印刷行业“绿色化、数字化、智能化、融合化”转型升级,提高了相关企业的经济效益和劳动生产率,取得了很好的效果。为确保大赛圆满顺利,他在讲话中提出以下三点意见和希望:一、统一思想,做好大赛的各项组织服务工作;二、高度重视,积极参与大赛各项活动;三、典型引领,促进企业行业发展。

至此,第十八届北京市印刷行业职业技能大赛暨第六届全国印刷行业职业技能大赛北京赛区竞赛动员大会圆满落幕。

本届亮点

  • 广泛性    

此次大赛是在进入新时代、在新形势下举办的,对实现首都印刷行业“绿色化、数字化、智能化、融合化”转型升级,提高经济效益和劳动生产率所起的作用是不言而喻的。印刷企业深刻认识到培养和提高技能水平及参赛的意义,积极响应和参与,参加报名的人数、参加企业数均超过往年,极具广泛性。

 

  • 科学性    

协会多次组织专家对考题进行讨论研究,无论是从试卷还是从比赛程序,都体现了客观、公平和公正的科学性。

 

  • 创新性    

根据北京印刷业的实际情况,依据印刷业发展形势,本次大赛在原有的比赛工种上,新增了数字印刷作为本次比赛的项目。值得一提的是,这是首次将数字印刷列为市级比赛,在大赛内容上具有创新性,符合当今印刷行业的发展方向。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容