中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

第六届全国印刷行业职业技能大赛平版印刷员(学生组)全国总决赛顺利召开

时间:2018-09-29 10:15来源:中国印刷技术协会 作者:中国印刷 点击:

——充分挖掘竞赛平台,精准对接世赛标准

2018年中国技能大赛——第六届全国印刷行业职业技能大赛平版印刷员(学生组)全国总决赛于9月25日至29日在上海新闻出版职业技术学校举行。来自全国16个省市,23个学校的70名选手参与此次大赛的角逐。

作为国家一类大赛、新闻出版行业最高水平的技能比武,学校充分发掘竞赛平台,精准对接世赛标准,为选手们提供完备的比赛设施和周到的服务保障,以期全面呈现出版印刷职业竞技的精彩。

本次印刷技能大赛由国家新闻出版署、人力资源和社会保障部主办,中国印刷技术协会、中国就业培训技术指导中心承办。我校作为赛事协办单位,设立了以校党委书记、校长黄彬为总指挥的工作组织机构,确保大赛平稳有序进行。

平版印刷员项目是与世界技能大赛印刷媒体技术项目接轨的,参赛选手需负责印刷完成一个商业印单所有的生产。该技能要求选手具有丰富的理论知识及一定的实践经验,具备对印刷色彩的认知及调配专色墨的技能,按照施工单要求生产合格的印刷产品。相应地,这也对竞赛的软硬件配备提出了相当高的要求。

为把本次比赛办出高规格,办出专业性,凸显职业教育特色,学校在赛事筹备的过程中,积极对标世界技能大赛印刷媒体技术项目。通过借鉴该类赛事的竞赛流程及规范,发挥学校专业师资力量,研究比赛规则,拟定竞赛技术文件,安排赛场,布置考点,组织赛事实施,为选手们提供了专业化、标准化的竞赛环境。

中国印刷技术协会副秘书长、教育培训部部长郭明表示,上海新闻出版职业技术学校作为该次大赛的举办地,其良好的组织与管理、精心的考虑与安排、细致的后勤准备、周到的保障服务,赢得了大家的点赞。

参赛选手张雨露是山西运城学院四年级的学生,这是她第一次来上海参加职业技能的比赛,“上海新闻出版学校的服务很周到,无论是赛场的环境还是居住的条件,都让我们感觉到很舒心、温暖。这有助于我们发挥更佳的水平。”

顾俊杰作为本校的学生,在本校参加全国性的竞赛对他来说既熟悉又陌生,“希望自己在此次竞赛平台中,可以不断历练成长”。

宋国华老师是吉林工程技术师范学院参赛队的领队,他表示,为了准备此次比赛,他们学校高度重视,层层挑选出两名参赛选手。 “此次比赛让我强烈感受到来自全国各地选手的竞赛能力很强,上海的职业教育水平很高及师资的行业影响力很大,这样的竞赛交流机会非常有意义。”

按照赛事惯例,9月25日下午,大赛裁判组工作会议在学校实训中心举行。裁判们就比赛五个模块的评判标准进行了深入细致的讨论,力求让每一位选手、每一个环节的表现都得到客观公允的评价。

校长黄斌表示:“希望无论是中职、高职还是本科院校的参赛选手,都能在大赛公平、公正、专业的平台保障下充分施展技能水平,展现平版印刷职业教育的风采。”

希望参赛考生赛出好的成绩,借助大赛的机会为印刷企业输送有责任感、有文化的人才。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容