中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 协会放送 > 奖项直击 >

第十四届毕昇印刷技术奖颁奖大会在北京隆重举行

时间:2017-12-19 17:42来源:中国印刷技术协会 作者:消息 点击:

  2017年12月19日,第十四届毕昇印刷技术奖颁奖大会在北京中国职工之家隆重举行。

  国家新闻出版广电总局副局长周慧琳,中共中央对外联络部原副部长于洪君,国家新闻出版广电总局总工程师王效杰,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯,中国科协学会学术部副部长刘宴兵,国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声,国家科学技术奖励工作办公室社会奖励处处长陈苏,中国印刷技术协会理事长王岩镔、名誉理事长武文祥,中国印刷及设备器材工业协会副理事长兼秘书长王立建,中国包装联合会副会长王利,中国印协的老朋友森泽信夫先生的后继人森泽武士等领导和嘉宾出席。中国印协常务理事、各省区市印协领导、历届毕昇奖获得者特邀代表、历届评委特邀代表、北京印刷学院毕昇班师生以及来自中央电视台新闻频道、科印传媒、《中国新闻出版广电报》、《中国印刷》杂志、《印刷工业》杂志、《今日印刷》杂志、中国印刷行业网、必胜网的媒体代表近400人参加大会。中国印刷技术协会理事长王岩镔主持会议。

  周慧琳副局长在颁奖大会上发表重要讲话。他回顾了十八大以来印刷业在转变发展方式、新旧动能转换、绿色发展、治理体系建设方面取得的成就,就学习贯彻十九大精神,推进印刷强国建设提出了明确要求,对“毕昇精神”在印刷强国建设新征程中的激励塑造作用予以充分肯定。

  他指出,十八大以来印刷业实现深层次变革,发展态势“稳中趋强”。面对产业发展进入新常态、环保约束日趋刚性、资源要素成本上升等一系列深刻变化,全行业主动适应、落实印刷业供给侧结构性改革任务,助推产业实现提质增效;全行业发展新旧动能转化实现多点突破,数字印刷成为新增长点,印刷电子商务迅猛发展,融合创新逐步深化;同时绿色印刷实施已经深入推进、取得突破,绿色印刷理念深入人心,绿色印刷实施成果丰硕,绿色印刷体系建设全面推进,印刷业的绿色化发展之路走在了各行业的前列,生动诠释了十八大以来生态文明建设的显著成果。

  他强调,印刷业是新闻出版广电行业发展改革的主力军和宣传思想文化建设的主阵地,全行业要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把十九大精神转化为推进印刷强国建设的强大思想动力。一是要坚定方向,引领印刷业“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展;二是要明确主线,持续深化印刷业供给侧结构性改革;三是要增添动力,提升印刷业创新协同体系建设水平;四是要夯实保障,完善印刷业共建、共治、共享、共理格局。

  他在讲话中特别指出,毕昇奖已历经31年沉淀、14届打磨,形成了较为完整有效的评选机制。今后的工作中要继续发挥好毕昇奖在高素质人才队伍建设上的导向作用,打造一个全社会有知名度,全行业有影响力、凝聚力和感召力的精品奖项。他希望毕昇奖获得者要珍惜荣誉、永远进步,既要做专业技术的楷模,更要做政治上的明白人,要切实发挥好作用,带头开展宣传,推动十九大精神在本单位生根开花,激励起全行业积极干事创业的热情。他号召全行业要在学习贯彻十九大精神的过程中,以先进典型为榜样,凝聚前行力量,奋力谱写印刷强国建设的壮丽篇章。

  他最后对协会工作提出更高的要求。希望中国印协要全面准确把握十九大精神对社会组织建设提出的新要求、新任务,更好发挥印刷行业社会组织的积极作用;要主动掌握国内外行业最新发展情况,认真研究行业面临的重点、难点问题;要加强行业自律和诚信体系建设,推动企业知法懂法、诚实守信、依法经营,维护和规范市场秩序;要搭建好交流对接平台,通过多种形式的交流活动,提升行业整体素质和发展水平。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容