中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 协会放送 > 协会公告 >

第六届全国印刷行业职业技能大赛平版制版员竞赛规则和技术纲要

时间:2018-01-30 15:03来源:中国印刷技术协会 作者:通知 点击:

印赛组〔2018〕01 号

第六届全国印刷行业职业技能大赛竞赛工种为:印前处理和制作员—平版制版员(职工组、学生组);印刷操作员—平版印刷员(职工组、学生组);印后制作员—印品整饰工(职工组、学生组)三个工种六个组别,根据前五届大赛的经验总结,特修订发布第六届全国印刷行业职业技能大赛三个工种的竞赛规则和技术纲要。
竞赛规则
一.竞赛办法
1. 以《平版制版员国家职业标准》为命题基础,竞赛分理论知识和实际操作两部分,竞赛采用闭、开卷相结合的考试方法进行。
2. 竞赛时间
1 理论知识
职工组.学生组理论知识考试采用闭卷方法,时间为60分钟
2 实际操作
(1)职工组.学生组:360分钟。
(2)职工组.学生组分为三个模块(时间自行调配):
第一模块:折页设计与制作(30分)
第二模块:单页设计与制作(40分)
第三模块:产品包装盒制作(30分)
3. 参赛选手提前结束实际操作竞赛,需举手向裁判员示意。由裁判员将终止时间记录在《实际操作现场评分表》中。
4. 决赛考核内容,由各模块专家组陆续在六届大赛官网:中国印刷行业网(www.chinaprint.org)大赛专栏刊载考核内容。组委会秘书处配合评判委员会进行阅卷、检测和评分等工作。
5. 参加决赛的选手在实际操作中不必自带工具。备注:现场已提供必要工具及材料。
6. 赛场竞赛所用的机台,均为竞赛前通过报名分组及抽签确定,不准私自变更。如因设备故障原因导致选手中断竞赛,需由裁判长视具体情况做出处理决定。
二.成绩评定
1. 每个工种的竞赛成绩由理论知识竞赛成绩和实际操作竞赛成绩两部分组成,理论知识竞赛成绩以百分计算,职工组30%、学生组40%计入个人总成绩,实际操作竞赛成绩同样以百分计算,职工组70%、学生组60%计入个人总成绩,个人总成绩计算方式为:个人总成绩职工组=理论知识竞赛得分×30%+实际操作竞赛得分×70%,学生组=理论知识竞赛得分×40%+实际操作竞赛得分×60%。
2. 理论知识竞赛试卷采用密封阅卷,实际操作印样采用密码编号后检测评分。
3. 本次大赛按照竞赛个人总分成绩决定大赛名次。总成绩相同者,以实际操作竞赛成绩高者为先,如实际操作竞赛成绩仍然相同,以实际操作竞赛时间短为先,若仍不能分出先后,取相同名次。
4 各代表队和参赛选手须按规定程序查阅竞赛成绩。
三.赛场准备
1. 各赛事、赛场组织单位严格按规定的时间及本规则,做好赛场准备工作。
2. 理论知识赛场按照组别设置,每个赛场按照单人单座单排列要求摆放和编号。要求赛场的采光.通风良好,卫生整洁。
3. 实际操作赛场应符合文明生产的要求,场内的设备、设施和编号应符合竞赛职业的特点和安全操作规范的要求。
4. 各赛场入口处应有醒目的赛场编号、职业标志和座位(工位)的起止序号、考生守则、赛场纪律、考试时间及赛场说明;实际操作技能竞赛赛场内应有关安全文明生产操作规则以及警告和禁止标志。
5. 赛场内必须保持安静,禁止吸烟、随地吐痰和高声喧哗,未经许可不许随意走动。
6. 参加考核选手在进入考场时,手机必须由工作人员统一保管,否则取消参赛资格;待考选手在规定区域候考,考核完成的选手不得在考区逗留。
7. 实际操作赛场应配备相应数量的技术支持人员和设备管理人员。
8. 各赛事、赛场组织单位需要在赛场准备参赛选手总数10%的备用比赛用机。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容