中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 发展环境 > 政策法规 >

工信部牵头 推动3D打印产业化发展

时间:2014-10-08 22:13来源:   点击:

工信部副部长苏波在“3D打印与生物医疗器械产业化推进会”上表示,工信部正在牵头制订《国家增材制造产业发展推进计划2014-2016年》,进一步推进增材制造技术,即3D打印的产业化发展。

工业和信息化部副部长苏波指出,工业和信息化部将积极与卫生计生委、国家食药总局协作配合,加强对医用增材制造发展的指导协调,在产品和关键技术开发、产业化、注册审批、临床应用等方面形成工作合力。

3D打印板块分布最多的还是在中游打印设备及零部件投资项目。细数近年来的项目投资,投资额大多在几千万级水平,过亿的投资很少出现,可见目前项目规模均较小。

业内人士认为,四大因素正在驱动行业加速增长。消费级应用开启,低售价的个人3D打印机快速普及,销量爆发式增长;工业应用上,技术突破使得采用3D打印技术来直接制造部件和产成品比例快速提升,尤其是在制造金属产品领域上的应用在加速发展;媒体和社会关注度大幅上升,促进应用市场培育,政府重视度上升,政策支持力度加大。另外,核心基础专利到期,新进入的企业大量增加,特别是面向消费级应用的3D打印市场。

3D打印是一个很大的产业,可应用于消费、医疗、航空航天、汽车、电子、奢侈品、食品等领域,国家政策的扶持给予这个产业更好的发展前景。不过从消费者层面而言,愿望永远简单而又现实——用有限的资金获得最为靠谱的产品。目前单就与消费市场最为贴近的国产桌面3D打印机而言,能够打动消费者、将钱从裤兜里掏出来的产品还是少之又少。政策往往对一个行业产生震动性的影响,那么在政策的利好消息之下,国产3D打印机厂商将产品做出较高的成熟度和商品度,是打动普通消费者的基础。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容