中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 人 物 志 >

陈良兵:百年“O六梦”的领航者(3)

时间:2017-11-30 13:05来源:《中国印刷》杂志  李?婧 点击:
 
大胆改革:走出思维桎梏破题管理升级
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。一二O六工厂如今欣欣向荣、一派生机勃勃的局面绝非“与生俱来”。殊不知,拥有过辉煌过往的一二O六工厂在从山区迁至城市后的也曾有过低谷。
据陈良兵介绍,邮资票品是一二O六工厂成熟的业务领域,拥有成熟的技术实力和经验,最辉煌的时候明信片业务年产值达到2000多万。但2012年底,合作了23年的邮资票品业务,基本没有了订单和生产任务。与此同时,多年来赖以生存和发展的军品业务锐减;受新媒体和国家政策调整的影响,几本期刊因没有政府采购资质也即将流失。就在工厂传统优势受到巨大的冲击的同时,内扰也与日俱增。
根据上级“十二·五”末企业效益、员工工资“两个翻一番”目标的要求,2010年到2012年底,一二O六工厂员工人均工资增长35%,但同期工业总产值却只增长了200万元。相比之下,“只见工资涨,不见效益增”的畸形发展,让一二O六工厂的经营面临着前所未有的危机和困境。
究其根源不在业务,而是企业内部管理。作为国有老厂,一二O六工厂也未能避免机构冗陈、不合理的人员配置、不完善的工资分配使企业面临着执行能力差、效率低下等一系列亟待解决的问题,因循守旧、思想僵化、制度落后,等传统国有企业管理制度的弊端显现日益凸显,直接制约企业的发展。
“新时代下的企业不能再死守过时陈旧的管理制度不放,这么做只会拖垮经营,毫无裨益。要想扭亏为盈就必须打破旧有的管理制度和生产格局,进行彻底变革。”破除早已根深蒂固的旧有管理制度,成为一二O六工厂自上而下要作出最关键的改变,刻不容缓。
刚刚到任履职的一二O六工厂新一任厂长的陈良兵对工厂的现状有着客观全面且冷静的认识和判断。他决定带领企业走出国有企业的“小框框”,通过打造现代化企业为目标,在企业内部实施精细化管理。
陈良兵聘请管理咨询公司进厂,在对工厂现有状况作出全面的评估后,专业的管理人员为企业制定了更加符合企业自身发展的一系列改革政策和方案,让精细化管理更加贴近企业。这“敞开门,请进来”的决策拉开了一二O六工厂改头换面的序幕。
为此,他带领领导班子对企业员工按业务能力进行了重新分配和调配,对生产车间的富余人员,主要是辅助岗位、后勤岗位、管理岗位的人员均进行了一定程度的精简压缩。同时,在保证原有待遇的情况下,对一部分老员工进行合理分流安置。
以装订组为例,2013年4月装订组人数38人,人员工资93800元,加工产值21676元。实施改革后,2014年同期,该组人数减至15人,人员工资成本降至70318元,而加工产值却攀升至142820元。
人员的改革,不仅使企业原有的“臃肿”机构设置得以“瘦身”成功,也使得部门、车间冗员大大减少,工作效率大大提高。
“我们要培养一支善于学习,勤于思考,有激情,在状态,想干事,干成事,懂业务,会经营,胆大心细的管理团队;忠诚爱厂,有技术,勇于拼搏,敢打硬仗,能打胜仗的一线员工队伍。”但由于长期受国企思维侵袭,“人浮于事”、“干好干坏一样”、“大锅饭”等旧的思想观念根深蒂固,严重阻碍员工的行动力。
为了扭转这一现状,陈良兵带领领导班子同全体员工开展“周六、日学习培训活动”,着力解决员工思想认识中的种种问题,使全体员工的观念,得到很大转变,逐渐认清了形势,统一了思想。
与此同时,陈良兵在薪酬改革和绩效管理办法上也是下足了功夫。在咨询公司的帮助下,经过沟通、讨论,对分配结构进行重新设置,在企业内推进“岗位讲价值、工作凭绩效、上岗靠竞争、贡献决定收入”的激励奖励办法。在定员、定薪的基础上,将分配政策向关键岗位、技术岗位、责任岗位、难替代岗位、贡献大的岗位、培养周期长的岗位倾斜,实施按贡献计薪酬,即岗变薪变、易岗易薪。选贤任能,实行晋升晋级、岗位竞聘的管理机制,旨在彻底消除分配中存在的“不公”现象。连续十几年的未曾改变的分配模式被一举打破。
薪酬改革,极大地调动了员工的积极性,使员工对待工作的态度发生了根本的转变,从“要我干”变为“我要干”。
“多年来在营销方面基本上是延续计划经的老套路,固守的是传统的老观念,在印刷微利时代的环境下,再走传统的老路是行不通的。”为了适应市场,陈良兵在传统印刷主业上,对内调整组织结构,修订市场经营管理办法;对外承接加工,外聘市场营销人员,设立北京办事处深挖和维护市场经营,搭建互联网电子商务平台,参与社会印刷业务招投标,先后开发了等30多家客户,期刊杂志也增加到了十几个品种。
万事开头难,如今卓有成效的制度改革起初水土不服的“反应”是巨大的。
陈良兵一方面多次组织召开会议,耐心传达改革意图、重要性和必要性,另一方面通过走出去参观学习优秀企业的做法来认识到自身的不足。与此同时,开展形式多样的研讨会议、难题会诊、技术攻关、讲评工作等活动解决员工实际工作中的问题,通过自上而下的逐步推进和渗透,改革最终受到了全厂职工的普遍欢迎和接纳。
从2013年到2016年底,一二O六厂的工业总产值从4300万元增长到6000万元;资产总值从8572万元上升为14353万元;人均工资从4.1万元增长到7万元;人均产值从18.7万元增长到30万元,实现了企业经济效益和员工工资双增长的目标。经过实践证明,陈良兵建立现代化企业,用精细化管理企业的思维是正确的。
陈良兵坦言,“改革的目的不仅仅是为了促进企业转型升级,获得持续发展的动能,更要让改革释放的红利汇集到企业的每一位员工。让企业获得发展的同时,也要让员工在这个过程中建立起获得感、认同感和归属感,让他们深切的体会到改革的效力、意义和重要性。”这种“双赢”的结果,是陈良兵最希望看到的。
先苦后甜是人生亘古不变的规律,这同样适用于企业的生存和发展。不经历涅槃,又怎能重生。不破不立,破而后立,一个个数值变化背后是陈良兵勇于探索的决心和大力推进改革创新的勇气,也是所有“零六人”拥抱变革,攻坚克难的决心。
深化企业改革,不断用发展的眼光为企业制定规划方案,适时调整,“社会人意识”逐渐形成,陈良兵将改革之路走的越来越宽,如今,改革依然在继续,为一二O六工厂日后的腾飞打下了坚实的基础。
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容