中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 人 物 志 >

陈良兵:百年“O六梦”的领航者(6)

时间:2017-11-30 13:05来源:《中国印刷》杂志  李?婧 点击:
 
不忘初心“百年O六”不是梦
作为一家有着光辉历史的军队保障性企业,“橄榄绿”毫无疑问是一二O六厂最纯正的价值底色和属性。一二O六厂都始终围绕着部队发展方向和满足军队需要为根本,为国防和军队现代化建设上做着自己的贡献,用实际行动践行着“姓军为军”的忠诚誓言,这份“绿色事业”是一二O六厂始终的骄傲。
而对于“绿色印刷”——这份印刷行业内的“绿色事业”,陈良兵带领一二O六工厂也是走在同领域的前端,率先垂范。
众所周知,走绿色印刷企业认证之路对于行业内很多印刷企业而言是艰辛的。其中,较高的认证费用就足以让大批的企业望而却步。当很多企业因此而犹豫时,一二O六工厂在最短的内提出了认证申请,成为河北首批获得绿色印刷认证的企业之一。
对于绿色印刷,陈良兵清楚的知道,拿到认证只是企业绿色印刷万里张长征中的第一步。“绿色印刷是一项系统工程,所以必须坚持不懈,不可掉队。一旦掉队,之前的所有努力就都前功尽弃,认定的路就要坚持走下去。”
2014年,遵循国家政策要求,一二O六工厂完成了新型取暖工程——地源热泵项目,以地下能源采暖代替燃煤锅炉取暖,达到节能环保要求;2016年,率先安装了VOC治理设施,同时上马了环保纸袋供墨系统,解决生产中的污染问题,并邀请行业同仁进厂参观,共同交流,互通有无。今年,工厂还成立二个项目小组,研究数码打样纸、数码相纸的涂布技术,及新型环保纳米涂层技术在行业的应用,进一步对绿色印刷和生态环境保护的做出了积极贡献。
2017年一二O六工厂全新的智能化厂房竣工并交付使用,在建立新厂房的时候,融入可以想到的所有环保因素。在厂房及配套设施建设上按环保要求,充分考虑了环保因素,确保今后生产经营的正常运行。同时为了解决生产中的污染问题,对印刷设备进行了改造升级。据介绍,新厂房配置了集中供墨、集中供气、集中排废、污水处理、VOC排放等集成装置。使用了无醇无润版液系统、免处理CTP版材等绿色环保材料,安装了高显色无频闪无极节能照明,同时,又签约了在线自动扫描检测、油墨预置等智能系统。引进了全自动裁切联动线、自动翻转机、胶订联动线、精装联动线、自动缠膜机、自动洗胶辊、自动洗橡皮布装置等自动化设备,大大减轻了员工的劳动强度,优化了工作效率。
在绿色环保、清洁生产、节能降耗的绿色发展这条路上,陈良兵带领下的一二O六工厂的每一步都走的掷地有声。
这几年,在传统印刷主业上,对内在技术上的不断突破和创新,启用新ERP系统,建立智能WiFi工厂,以现代化、科学合理的流程解决生产管理问题。将印前涉密和非涉密各种设备分开,关注在线扫描检测等技术升级;对外承接加工,搭建互联网电子商务平台,参与社会印刷业务招投标,与天津长荣集团签订电子商务合作意向;建设电子商务网络接单、销售平台,通过互联网在线承接印刷订单,销售艺术品复制产品、个性化相册、名片、台历等。在北京设立办事处,与友邻单位进行项目合作,将印前处理搬到北京并同时发展数字化印刷。在前几年取得环境、质量体系认证的基础上,2016年又取得了国家秘密载体印制甲级资质和档案数字化制作乙级资质,为开发新项目和寻找新的经济增长点打下坚实的基础。
作为企业的领航人,陈良兵始终将“不忘初心,牢记使命”作为一切行动的基本准则, 在谈到近期发展布局时,陈良兵表示,“我们要认真贯彻党的十九大精神,把印刷业十三五规划落实到际行动中来,推动形成全面开放的新格局。在基础硬件、软件系统、新材料新工艺以及经营等几方面进一步提升,比如会继续加强升级涉密印刷,将印前涉密和非涉密各种设备分开;升级版房系统、上马全新的自动化设备,减轻员工的劳动强度。”此时,陈良兵的眼神无比坚定且更充满希望。
2017年,陈良兵荣获“第十四届毕昇印刷优秀新人奖”,这是印刷界给予印刷人最高的褒奖,在陈良兵看来,这个奖不仅仅是是对他个人的认可和肯定,这个奖的背后有太多值得感谢的人和事。陈良兵坦言,这个奖让他更加坚定正在走的路和正在做的事,让他更加心无旁骛的带领“零六人”朝着实现百年“O六梦”的目标快步前行。
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容